当前位置:首页   学院要闻
周敏教授参加第三届中国高校外语学科发展联盟年会
发布日期:2021-12-15 11:25:08  发布者:郑航航

2021年12月11—12日,第三届中国高校外语学科发展联盟年会暨一流外国语言文学学科建设与发展高峰论坛在上海外国语大学举办。大会共设12场主旨发言,上海外国语大学党委书记姜锋、校长李岩松、北京外国语大学杨丹校长、广东外语外贸大学天佑启校长、西安外国语大学王启龙校长、对外经济贸易大学夏文斌校长、大连外国语大学刘宏校长、天津外国语大学陈法春校长、北京大学外国语学院宁琦院长等在大会做主旨报告。16所高校的外国语学院院长主持了8个分论坛的讨论,近百所知名院校的200余名外语学科专家相聚云端,共论学科发展。近万人在B站观看了论坛直播。我院院长周敏教授应邀参会并代表教材组在闭幕会上做总结报告。

周敏教授主持第六分论坛“‘十四五’外语教材建设”,并作了题为“外国文学课程中的思政融入:以《美国文学史》编撰为例》”的发言。她以《美国文学史》编撰为例,指出文学课堂是最好的思政课堂。教师不仅应指导学生关注作品的艺术特征,还应引导他们发现这些艺术特征背后的意义与权力,明辨文化领导权的发生机制。

此次联盟年会召开之际,适值建党百年和“十四五”开局之年,如何赓续建党精神,回应时代之需,推进学科交叉融合,服务国家战略,亟需外语学界深入探讨。论坛的召开将进一步加强外语学科的合作交流,推动我国外语教育创新发展。

周院长发言

周敏教授参加第三届中国高校外语学科发展联盟年会