当前位置:首页   学院要闻
学院开展“敦雅书社走进丝路课堂”活动
发布日期:2021-12-27 23:00:15  发布者:郑航航

12月22日,外国语学院“新丝路,新诗路——敦雅书社走进丝路课堂,与阿克苏学生一起读诗”活动在恕园29-105智慧教室顺利举行。敦雅书社社长殷企平教授,院长周敏教授,书社成员黄怡副教授、金佳副教授、戴无嫣博士共同参与此次活动。辅导员茹姿韵主持活动。

活动伊始,殷企平教授领读了19世纪英国浪漫主义诗人William Wordsworth的诗My Heart Leaps Up。他对诗歌进行了两方面的解读:一是诗人与志同道合的文人对工业革命及现代化进程的回应,反映了当时物质层面发展到一定程度,但人离大自然、童心越来越远的现象;二是展现了诗人对“天才通过孩子的眼睛看世界”的观点。通过这首诗,殷企平教授教导学生们要始终保留美好、纯真,在成长过程中不能丢了谦虚和童心。

黄怡副教授分享的是Emerson的诗What Is Success,探讨了什么是成长中的成功。她从自我、他人、自然、社会四个角度分析,启示学生们要热爱并享受生活和生命,发现他者之善,包容他者之恶,赢得他者之爱和尊重,与自然和谐相处,在相互成就中让社会更加美好。

戴无嫣博士则与同学们共读的是Philip Larkin的诗The Trees。不同于以往对树的定义,这首诗展现了树的悲伤。树和人一样都会变老,但重要的不是看到衰老,而是在一次次的新绿中看到成熟,感受生生不息的生命,并有所获得与成长。

金佳副教授带领大家朗诵学习了John Donn的No Man Is An Island。她从杭州和阿克苏的距离切入,让大家意识到人们是休戚与共的,每个人都是社会的一部分。而当今的世界性时代大背景又需要同学们培养集体意识,致力于建立人类命运共同体和生命共同体。

活动最后,院长周敏教授和同学们交流了印象最深的诗句,同学们积极参与分享,分别给出了四首诗歌中的四句诗,展现了观察世界的不同角度。周院长表示,诗歌具有力量,可以成为我们的港湾,她希望同学们终身保有对诗歌的爱,也盼望有一天可以与同学们相遇,一起读诗。

通过本次“新丝路,新诗路”活动,敦雅书社的老师们带领杭师大附属阿克苏市高级中学的同学们读诗、品诗,共同探讨和分享了关于诗歌独特而深入的理解,将诗歌魅力带入阿克苏的课堂进一步加强了大学与附中之间的交流合作。

学院开展“敦雅书社走进丝路课堂”活动

郑航航 · 2021-12-27