当前位置:首页   学院要闻
学院召开博学之路——海外博士申请经验分享会
发布日期:2022-06-08 08:38:25  发布者:外国语学院

近日,为拓宽研究生深造路径,进一步提高研究生培养质量,学院通过腾讯会议举行召开博学之路——海外博士申请经验分享会。

分享会上,陈绮老师以纽卡斯尔大学的官网为例,细致地讲解了海外申博的具体程序,建议同学们提前思考自己感兴趣并致力于研究的方向,“滚雪球”式地积累相关文献,并及时与意向导师沟通。她鼓励大家通过在学术会议中作报告、担任志愿者工作等多种方式提升自身的学术能力,丰富自身的学术履历。何亮老师分享了申请CSC博士的心得。他介绍了读博经费的来源、CSC公派研究生项目申请流程及资助标准、西班牙博士的申请流程等,并就同学们普遍关心的国外生活成本、学习与生活的平衡、如何处理与导师的关系等关键议题建言献策。他鼓励同学们放宽眼界,拓宽专业方向,跨界至传播、教育、法律、政治等社会科学专业。2019级研究生赵海霞同学从多个维度对日本国公立大学和私立大学进行了全方位对比,分享了申博过程中的心路历程。她建议有意申博的同学提前写好毕业论文,并针对国外教授的研究领域认真撰写研究计划。

副院长孙立春教授对分享会进行了总结,他分析了近年来国内考博的现状和巨大压力,希望同学们尝试跳出局限,拓宽视野,考虑申请国外博士,为自己的未来寻求更多可能。

学院召开博学之路——海外博士申请经验分享会

外国语学院 · 2022-06-08