我院教工第一支部顺利通过教育部第二批全国党建工作样板支部培育创建验收
发布日期:2022-06-28 15:34:02  发布者:外国语学院

近日,教育部办公厅发布了《关于公布第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单的通知》(教思政厅函〔2022〕12号)。经建设单位对标自查总结、省级党委教育工作部门把关审核、教育部思想政治工作司审查,我院教工第一党支部顺利通过培育创建验收。

学校党委高度重视党建“双创”工作,将党建“双创”作为推进基层党建标准化规范化建设、夯实基层党建基础的重要抓手,通过召开样板支部创建工作交流会、党建“双创”项目评审暨交流会、“红领未来”党支部书记和组织员学习培训会等一系列举措,加大对创建单位的指导。

在建设期内,教工第一党支部严格按照创建工作要求,在校院党委的支持下,紧密围绕中心、服务大局,坚持以“用‘四个意识’导航、用‘四个自信’强基,用‘两个维护’铸魂”,深入开展对标争先,用高质量的建设成效圆满完成建设任务。

图片1

教工第一党支部创新践行“3-6-1”基层党建工作模式,通过三个“创新抓手”,实施六条“关键举措”,着力将支部建设成为“党建融合育人”“党建融合科研”的“双融互促型”学习共同体。支部以“讲好中国故事、育好时代新人”为主线,立足外语学科优势深挖思政元素,有效探索构建全员、全课程的“大思政”工作体系,着力打造“课程思政学习共同体”。在党建育人方面,支部全员参与打造“GOT学生生涯辅导平台”“IMPACT学生领导力提升计划”“探星学术能力提升计划”“敦雅书社”等多个特色载体,两年来共举办学生生涯辅导、学生领导力和科研能力提升讲座和活动50余次;与新疆阿克苏高级中学举办六季“空中丝路课堂”活动,成为杭州市教育援疆的标志性成果之一。建设两年来,支部团队建成国家级一流本科课程2门,获省优秀教学案例特等奖1项,省教育技术成果一等奖1项;指导学生获省级以上竞赛一等奖3项,二等奖5项;主持完成国家社科重大项目2项,其他国家级、省部级20余项,发表核心期刊论文80余篇,充分突显了样板支部的“领雁”精神和辐射作用。

外国语学院 · 2022-06-28

图片1