当前位置:首页   学术预告
“桑丘·潘沙的魔鬼”——卡夫卡对《堂吉诃德》的改写
发布日期:2023-03-22 13:36:41  发布者:外国语学院

时间:20233301330

地点:仓前恕园19205

主讲内容:

本雅明关注并研究卡夫卡,注意到了卡夫卡对《堂吉诃德》的非凡改写。卡夫卡关注的是桑丘·潘沙而不是堂吉诃德,他的小说不是对《堂吉诃德》的阐释或续写,而是非凡的创作,其中最突出之处就是“堂吉诃德与桑丘·潘沙关系的大逆转”。卡夫卡的这种大逆转别有深意,他将一部更多作为喜剧或悲喜剧的《堂吉诃德》改写成了一则苦涩的犹太故事,呈现的是人性中坚定不移的不可摧毁性。从某种意义上说,卡夫卡就是堂吉诃德,堂吉诃德就是卡夫卡。如果像卡夫卡所说,堂吉诃德是由桑丘·潘沙创造的,那么,桑丘·潘沙则真正属于卡夫卡的独创。

主讲人简介:

曾艳兵,中国人民大学文学院二级教授,博士生导师,人大复印资料《外国文学研究》主编。北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院客座研究员。主要从事西方文学与中西文学比较研究、后现代文学文化研究、卡夫卡研究。主持国家社科基金重点项目《卡夫卡与中国文学、文化之关系研究》。代表著作有:《卡夫卡研究》《卡夫卡的眼睛》《后现代文学文化论稿》等。在《外国文学评论》《文艺研究》《外国文学研究》《外国文学》等刊物共发表学术论文300余篇,另发表译文及学术随笔数十万字。

学术预告

“桑丘·潘沙的魔鬼”——卡夫卡对《堂吉诃德》的改写