上海大学曾桂娥教授来我院讲学
发布日期:2023-04-26 21:01:06  发布者:外国语学院

4月24日,上海大学外国语学院教授、博士生导师曾桂娥应邀为我院师生作了题为“流浪与回归:科伦·麦凯恩小说中的共同体观”的讲座。本场讲座由比较文学与跨文化研究所所长何畅教授主持。

曾教授首先总结了人类命运共同体的研究现状通过梳理共同体理论的谱系发展,阐发了当下共同体研究的必然趋势,并结合一系列数据对国家最新的学术项目和政策进行解读。接着,曾教授对科伦·麦凯恩的其人其作进行了精简介绍。纵观麦凯恩已经发表的七部长篇小说,“流浪与回归”是其小说的恒久主题,对命运共同体的关注始终贯穿在麦凯恩的文学书写中。最后,曾教授聚焦麦凯恩小说中的流放与回归、岐见与沟通、创伤与共情等主题,以麦凯恩的三篇小说为例,探究其家园共同体建构观。曾教授从血缘、地缘和精神这三类共同体出发,探讨了小说《歌犬》中朴素、真诚的家园共同体观;从生命脆弱性、社区互联性和伦理责任性三方面剖析小说《转吧》,表达了麦凯恩希望通过“讲故事的民主”实现“诗意地栖息地”的愿景;以“对抗的独体”到“哀悼共同体”,再到“沟通共同体”的流动为研究视角,反映了麦凯恩在小说《无极形》中对巴以和平的无尽期待。

在讨论环节,曾教授耐心解答师生们提出的疑问,并分享了自己关于共同体研究的独到见解。

上海大学曾桂娥教授来我院讲学

外国语学院 · 2023-04-26