当前位置:首页   学术预告
ChatGPT的文学创作能力如何?
发布日期:2023-05-17 13:58:10  发布者:外国语学院

时间:2023年5月23日13:30

地点:仓前校区恕园19-205

主讲内容:

人工智能聊天机器人ChatGPT去年底横空出世以来,短短几个月就风靡全球。那么,ChatGPT的文学创作能力到底如何呢?旅加著名华人作家、编剧孙博亲身体验后做了案例分析。他首先要求ChatGPT写散文《我在多伦多巧遇上海的小学老师》,十多分钟内,它写出了四个版本,孙博又请六位加拿大华人作家打分,他们各人到底打了几分呢?

再进一步,ChatGPT创作的作品与著名作家朱自清的散文《背影》区别在哪儿呢?孙博请ChatGPT写一篇《父亲的背影》,几分钟后写出两个版本,孙博给两个版本打了多少分呢?

上述问题的答案,孙博将在讲座中揭晓。他还将详尽分析人工智能创作与文学创作的关系、作家面临的挑战与机会,以及人工智能创作引发出的版权等一系列问题。

主讲人简介:

孙博,加拿大网络电视台总编辑、加拿大中国笔会会长、加拿大多元文化媒体联盟副主席。毕业于上海师大中文系,1990年移居多伦多。出版长篇小说《中国芯传奇》《回流》《茶花泪》等十多部著作,部分作品被翻译成英、法、韩、日文。发表影视剧本《中国智造》《中国处方》《中国创造》,担任30集电视剧《错放你的手》编剧,导演电视系列片多部。曾获50多项剧本、小说、散文奖。

学术预告

ChatGPT的文学创作能力如何?

外国语学院 · 2023-05-17

时间:2023年5月23日13:30