加拿大网络电视台孙博总编辑来我院讲学
发布日期:2023-05-27 17:59:49  发布者:外国语学院

5月23日,加拿大网络电视台总编辑、加拿大中国笔会会长、加拿大多元文化媒体联盟副主席孙博应邀为我院师生作了题为“ChatGPT的文学创作能力如何?”的讲座。本次讲座由我院院长周敏教授主持。

孙博总编辑先从ChatGPT的使用经验讲起,从作家的角度分享了他对人工智能的感受。他还以《我在多伦多巧遇上海的小学老师》《父亲的背影》这两篇ChatGPT创作的散文为例,分析了人工智能创作与文学创作的关系。针对人工智能创作的诸多优点和不足,孙博总编辑认为人工智能应为更好地服务于人类而使用,当下的趋势是人机合作,使用者合理利用机器搜集能力的同时要积极发挥人的创造力和思辨能力。他还指出,在人工智能的浪潮中,作家应当自信,因为人在作品中融入的思想和灵魂是人工智能无法代替的。

在讨论环节,孙博总编辑针对老师和同学们与ChatGPT的使用技巧、知识产权等有关的问题做出了耐心解答。

加拿大网络电视台孙博总编辑来我院讲学

外国语学院 · 2023-05-27