学院赴杭州良渚遗址管理区管委会调研交流
发布日期:2023-08-11 14:40:00  发布者:马庆凯

近日,学院领导班子成员与中外文化遗产比较研究中心负责人等一行五人,赴杭州良渚遗址管理区管委会调研交流。

杭州良渚遗址管理区管委会副主任杨晓萍、管委会办公室主任陶豫、管委会文物与遗产管理局局长陶文龙对我院一行的到来表示欢迎。杨晓萍副主任介绍了良渚古城遗址2019年成功列入《世界遗产名录》以来主要开展的工作,结合良渚古城遗址与英国巨石阵、希腊雅典卫城的文明对话活动,指出世界文化遗产保护与传承利用需要外语的助力,外语的作用渗透到了良渚刻符的阐释与传播、良渚博物院藏品讲解、多语种展陈文本的编写、多语种文创产品的衍生等许多方面。陶豫主任、陶文龙局长表达了进一步加强双方合作的意愿,期待能围绕具体合作事项深化双方伙伴关系。

学院潘春雷书记介绍了我院的发展历程与近年来的进展,表示在前期合作基础上应大力推进双方多维度、深层次交流合作,更好地利用外语学科优势服务社会,实现共同发展。娄丹华副书记介绍了我院学生多年来在良渚博物院进行志愿服务的情况,提出了共同培养多语种本科生志愿者的设想。中外文化遗产比较研究中心郭景华教授介绍了2021年校级智库中外文化遗产研究中心与良渚遗址管理区管委会文物与遗产管理局签订战略合作协议以来开展的相关活动,提议未来在举办国际论坛、撰写良渚文化遗产国际传播报告、建设良渚文化新媒体传播平台等方面开展合作。中心副主任马庆凯博士围绕外语+文化遗产开展中外文化遗产比较研究以及研究生培养提出了合作设想。金龙军博士结合近年来开展的以短视频传播中国非遗的全国性比赛提出了通过短视频大赛介绍良渚文化遗产的合作建议。随后,双方就以上合作事宜进行了深入交流,达成了多项共识。

此次调研深入了解了良渚古城遗址的工作重点、优秀经验。今后,我院将进一步深化与良渚古城遗址管理区管委会的合作,落实好双方签订的战略合作协议,在更好地服务杭州的征程中推进双方事业发展再上新台阶。

mmexport1691732924111

学院赴杭州良渚遗址管理区管委会调研交流