• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学术预告
《特洛伊罗斯与克瑞西达》与英国早期资本主义市场价值焦虑
发布日期:2023-12-07 14:31:18  发布者:外国语学院

时间:2023年12月11日13:20

地点:仓前校区恕园11号楼102

主讲内容:

英国资本主义兴起时期,货币与商品价值摇摆于内外价值之间,但随着市场经济的迅猛发展,价值日益呈现出外在转向之态势。《特洛伊罗斯与克瑞西达》中,海伦和克瑞西达正如商品化了的金银货币,剧中人物对她们的价值辩论与早期现代英国的货币价值论争基本呼应,其价值在自身内在价值和王室主观判断之间摆动,显现一种基于商品稀缺性抑或供求关系的市场价值转向。然而,特洛伊人枉顾人的内在价值,始终依靠市场逻辑定义人际价值,夸大海伦价值让两国陷入消耗巨大的战争之中,对国家安全与政治身体健康构成严重威胁,这影射出莎士比亚时代的市场价值焦虑。

主讲人简介:

陶久胜,文学博士,三级教授,国家社科基金重大项目首席专家。现任宁波大学外国语学院副院长,宁波大学文学跨学科研究中心主任,宁波市领军人才,宁波大学包玉刚领军学者等。加州大学伯克利分校、多伦多大学访问学者,兼任国家社科基金通讯评审专家、教育部社科基金与浙江省社科项目评审专家等。在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《国外文学》、《外语教学》、《戏剧》、《社会科学研究》等学术期刊上发表论文40余篇,其中5篇被人大复印资料全文转载。出版学术专著2部。荣获重庆市哲学社会科学成果奖、江西省教育科学成果奖、宁波市哲学社会科学成果奖各1项。现作为首席专家主持国家社科基金重大项目“英国文学经济思想史”、重点项目“新航路开辟时期英国文学的贸易帝国建构研究”与浙江省哲学社会科学规划领军人才培育重大项目“美国文学经济思想研究”,曾主持完成国家社科基金一般项目“英国16、17世纪文学中的疾病意识与国家焦虑研究”,参研国家社科基金项目、教育部人文社科项目等10余项。研究兴趣为英国文艺复兴文学、文学跨学科研究、英语戏剧等。

学术预告

《特洛伊罗斯与克瑞西达》与英国早期资本主义市场价值焦虑