• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学术预告
钟表与宫廷:本雅明论悲悼剧情节的阴谋化
发布日期:2023-12-08 14:46:25  发布者:外国语学院

时间:2023年12月18日14:00

地点:仓前校区恕园19号楼205

主讲内容:

本雅明在《德意志悲悼剧的起源》中使用的“钟表”形象既与近代早期哲学中对时间轨迹和时空秩序问题的讨论相关,又涉及西方近代绝对主义国家中国家治理的理性化问题相关。宫廷、钟表和现代悲悼剧情节之间的关系反映出古今情节理论之间的差异,古代悲剧的情节理论通过表征行动,在戏剧中实现主人公的本质;悲悼剧情节则以偏离人物本质,毁灭宫廷空间稳定封闭的时空秩序为旨归。悲悼剧情节的“阴谋化”既具有诗学史的意义,又呈现了现代西方治理体系的内在悖论。这一悖论发端于本雅明的悲悼剧研究,也在他对马克思主义“第二自然”概念的理解中呈现出来,如何从另一个角度理解资本主义社会的内在矛盾。

主讲人简介:

姚云帆,江苏常州人,北京外国语大学博士,华东师范大学中国语言文学系副教授,主要研究方向为西方文论、当代文化研究,西方当代政治理论,目前专注于福柯、阿甘本和17世纪西方文艺思想研究,在《文艺研究》、《马克思主义与现实》等国内期刊发表文章30余篇,著有《神圣人与神圣家政:阿甘本政治哲学研究》,曾主持和参与国家级和省部级别项目数项。

学术预告

钟表与宫廷:本雅明论悲悼剧情节的阴谋化