• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座
发布日期:2024-03-21 11:30:22  发布者:林锦

IMG_6646

3月19日,应杭州师范大学外国语学院邀请,资深外交官陈立钢大使、知名加勒比华裔作家刘广元先生和著名拉美研究学者江时学教授前来讲座。本次讲座隶属于“中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座”,由加勒比研究中心主办。安提瓜和巴布达驻华经济特使黄锋女士、国际交流合作处汪学磊处长、外国语学院院长、加勒比研究中心主任周敏教授、外国语学院党委袁智杰书记和娄丹华副书记、外国语学院副院长孙立春教授、“加勒比译丛”的多位译者,以及外国语学院众多师生参加了此次活动。讲座由外国语学院院长助理蓝云春副教授主持。

3汪

汪学磊处长为本次讲座致开幕词。汪处长对专家的到来表示欢迎和感谢。汪处长介绍了我校对外合作的丰硕成果,充分肯定了加勒比研究中心自成立以来取得的成就,并深信三位专家的讲座不仅能够带动学校的区域国别研究,更能够推动中国与加勒比地区的文明互鉴、文化交流及经贸合作等。

4陈

开幕式后,陈立钢大使作了题为“一位中国大使眼中的加勒比”的主题讲座。陈立钢大使曾在安提瓜和巴布达等多国担任大使,他的讲座结合丰富案例,从国家战略、地缘政治、国际关系、商业环境、文明互鉴等方面深入分析了加勒比的重要战略地位,对中国与加勒比的合作前景做了展望,充分肯定了加勒比研究的重要意义。

5刘

第二场讲座由加勒比华裔作家刘广元先生主讲,题为“我所知道的加勒比——世界地图上最后一块尚待认识的处女地”。基于他在加勒比地区生活、经商、写作多年的丰富经历,以及作为一位学者型作家敏锐的感受力、深入的思考力、宽广的知识面,对加勒比地区的自然环境、人文地理、多元文化、文学艺术、民族性格等做了全面、系统的介绍和分析,引领听众踏上了一段奇妙的加勒比之旅。

6江

第三场讲座题为“如何进一步推动中国与加勒比国家的关系?”,由中国社会科学院研究员江时学教授主讲。江教授回溯了中国与加勒比地区的交流史,总结了两地交流取得的成就和面临的挑战,并为如何推动两地在多领域的合作和交流提供了详细指引。

7周

三位专家分别从大使、作家、学者角度呈现加勒比,为现场听众勾勒了加勒比丰富多彩的巨幅画卷,也为师生深化加勒比研究、促进中国与加勒比的合作交流指明了方向。三场讲座后,周敏教授与三位主讲嘉宾对谈,主讲专家还就师生提出的问题做了积极回应。活动最后,刘广元将他亲笔签名的代表作《加勒比宝藏》赠送给了外国语学院,三位嘉宾还为学院学生寄语题词,赞许他们为传播中国文化所做的努力,同时也希望他们能够成为推动中国与加勒比交流、合作的生力军。

8赠书

中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座