• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

我院殷企平教授获第三届“王佐良外国文学研究奖”二等奖
发布日期:2024-04-03 08:59:37  发布者:外国语学院

3月22日,第三届王佐良外国文学研究奖颁奖典礼暨外国文学研究高端论坛在北京外国语大学举行。会上公布了第三届王佐良外国文学研究奖获奖名单,经过同行专家提名、复选、会议终评三论评选,共产生二等奖四项(一等奖空缺)、提名奖两项。

我校资深教授、外国语学院殷企平教授团队的丛书《文化观念流变中的英国文学典籍研究》(六卷本)获得二等奖。该丛书是殷企平教授领衔的国家社科基金重大项目的成果。该丛书旨在针对当前文学典籍研究和文化观念研究相脱节的状况,进行一项新型的、服务于中国文化建设的外国文学研究。丛书共分为6卷,每卷包含25-30万字以上的专著,并附有10万字左右的译著。除上述最终成果以外,该课题还产生了不少阶段性成果,包括专著1部、学术论文62篇,其中大部分发表在核心刊物,另有8篇被人大复印资料全文转载,1篇被《中国社会科学文摘》论点摘编,12篇全文被A&HCI收录。

1

“王佐良外国文学研究奖” 是北京外国语大学于2016年为纪念王佐良先生百年诞辰之际而设立的奖项,旨在继承和弘扬王佐良等老一辈学者的学术传统,促进我国外国文学研究的发展和繁荣。该奖项面向全国外国文学研究者,每三年评选一次,奖励国内具有创新意义和重要学术价值的外国文学研究作品,推动我国外国文学界的学术大发展。

作者简介

殷企平,杭州师范大学资深教授,兼任中国高校外国文学跨学科研究委员会副主任委员、中国外国文学学会英国文学分会副会长、北京外国语大学王佐良外国文学高级研究院客座研究员、国家社会科学基金学科规划评审组专家。代表作有《文化观念流变中的英国文学典籍研究》(6卷本,本人主编)《推敲“进步”话语──新型小说在19世纪的英国》《“文化辩护书”──19世纪英国文化批评》和《英国小说批评史》,另发表专著3部、译著4部、教材14 部、论文160余篇(大都发表在国内外权威或核心刊物),其中25篇由人大复印资料全文转载。近年来主持国家社科基金项目6项,其中重大项目1项、重大项目子课题3项。获第三届王佐良外国文学研究奖二等奖、国家第七届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖和国家第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖,先后获浙江省第十六届和第二十一届哲学社会科学优秀成果一等奖。

2

我院殷企平教授获第三届“王佐良外国文学研究奖”二等奖