• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学术预告
《傲慢与偏见》两百年的回顾
发布日期:2024-04-03 10:55:03  发布者:外国语学院

时间:2024年4月24日15:00

地点:腾讯会议(会议号:155-813-183)

主讲内容:

《傲慢与偏见》发表于1813年,是简·奥斯汀最受欢迎的小说。虽然如此,直到她去世几十年(1817年之后),简·奥斯汀才被视为十九世纪最杰出的小说家之一。这场讲座以追溯她早期文坛名声的发展为开端,探讨人们对她小说中体现出的生活真实性越来越高的赞赏。同时,简·奥斯汀的小说经常被视为在范围上有所局限,讲座也对这一问题进行了解析。除此之外,奥斯汀的名声在很大程度上也受到了她的亲属的影响,如有人将她描绘成一种特定类型的女性等。

到了二十世纪和二十一世纪,本讲座对《傲慢与偏见》中的以下主题进行探讨:

1.对奥斯汀语言的兴趣:《傲慢与偏见》的开头已经成为了传奇。

2. 小说对于人类如何获得对彼此及其世界的认识的处理,特别是伊丽莎白和达西如何理解和欣赏对方。在这里心理学、哲学和博弈论的理论都是相关的。

3. 奥斯汀对自己社会的态度是怎样的,尤其是对其社会/阶层结构,以及女性所经历的各种限制?

4. 我们如何阅读结局?达西与班纳特家的社会和经济差异,以及男性和女性之间的差异,是否为了达到一个“幸福”的结局而被淡化了?这个结局是否涉及到伊丽莎白自主权的丧失?

5. 关于男性和女性在婚姻中寻求的是什么的进化论理论,是否能为小说提供启示?最近关于男性气质以及关于它的观念是如何发展的研究又是怎样的?

6. 讲座的最后部分将探讨对小说的重写,以及它被改编成各种媒体的形式。《傲慢与偏见》吸引了许多续篇和印刷形式的更新。戏剧化在二十世纪初期就已经非常流行,自1940年以来,已经有了许多屏幕改编版本。最近,互联网上以视频和视频博客等多种形式承载了粉丝小说。现代的重写和改编有时将故事不仅转移到了更现代的时期,而且还转移到了超越小说英国起源的其他文化中。

主讲人简介:

Joanne Wilkes 教授是新西兰奥克兰大学英语系教授,博士生导师,主要研究方向为十九世纪英国文学,尤其专注这一时期女性作家作品的研究,如简•奥斯汀、乔治•艾略特、盖斯凯尔夫人等,对浪漫主义诗人拜伦以及他的作品在法国等其他国家的接收也有著述。

学术预告

《傲慢与偏见》两百年的回顾

外国语学院 · 2024-04-03

时间:2024年4月24日15:00