• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

中国当代作家张承志、索飒来我院讲学
发布日期:2024-05-17 14:24:54  发布者:林锦

5月16日下午,中国当代作家张承志和原中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员、作家索飒应邀前来我院,作了题为《作家的初衷与文学的终极》的讲座。外国语学院院长、加勒比研究中心主任周敏教授为本次讲座致欢迎词,人文学院王侃教授主持讲座。

讲座开始前,我校师生和杭州市文华中学文学社的同学们共同演唱了李叔同的《送别》,开启了本次讲座的序幕。王侃教授从作家写作的三个层面:虚荣心、审美和政治解释了本次讲座题目《作家的初衷与文学的终极》的深层含义,并提出文学的终极乃“正义”。

张承志就讲座的题目引入,分享自己成为作家的初衷。他认为,自己所有的文学创作都是与初中的经历、遗憾相关,这与弗洛伊德的创伤理论有着紧密的联系。张承志提到,我们不能认为历史的苦难都与自己无关,自己永远是时代的受害者,作为年轻的一代,我们应该承担起社会责任,站在底层人民队列,从他们的视角出发、反思。为他者不惜献身,这是人类的最高境界。

本次讲座在师生们的提问中达到高潮。有老师提出学术上的专业问题,也有来自杭州市文华中学文学社的同学们就写作和生活向张承志请教。张承志、索飒的回答不仅思辨、深刻,而且幽默、风趣,深深吸引了在座的老师和学生。最后,张承志还为大家演唱了蒙语歌曲《黑骏马》,得到了全场热烈的掌声。

中国当代作家张承志、索飒来我院讲学

林锦 · 2024-05-17