• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

西安交通大学外国语学院霍士富教授来我院讲学
发布日期:2024-05-21 16:50:12  发布者:张雪怡

5月17日下午,西安交通大学外国语学院博导、霍士富教授为日语系师生作了题为《人的“拟动物化”与身体“伤痕”—大江健三郎〈饲育>论》的线下讲座。讲座由副院长孙立春教授主持,日语系30余名师生现场聆听。

讲座伊始,霍士富教授比较了诺贝尔文学奖作家大江健三郎和川端康成创作主题和风格的区别,并总结了《饲育》的先行研究成果及不足之处,然后从叙事空间的变化、人的拟动物化、身体的伤痕等角度,批判了日本天皇制和军国主义对人性的戕害。霍教授通过文本细读,发现了《饲育》与同时期作品及之后获得诺贝尔文学奖的《万延元年的足球队》等作品之间的联系,突出了这部初期作品在大江健三郎文学中的位置与意义。整场讲座从具体的文学作品入手,却不局限于单部文学作品,从细读和远读、理论与文本等角度,对于如何做好日本文学研究做了很好的示范。

在提问环节,研究生同学从大江健三郎与存在主义、人道主义的关系等角度提问,霍教授结合大江健三郎的求学经历作出了精彩解答。本次讲座兼具学术性、专业性和实用性,在场师生均表示受益匪浅。

西安交通大学外国语学院霍士富教授来我院讲学

张雪怡 · 2024-05-21