• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

南非金山大学文学、语言与媒体学院代表团前来文化交流
发布日期:2024-05-22 18:10:23  发布者:林锦

5月15日,南非金山大学(University of the Witwatersrand)文学、语言与媒体学院(School of Literature, Language and Media)丹·欧吉旺(Dan Ojwang)院长、英语系罗伯特·穆鹏德(Robert Muponde)教授、非洲文学系主任格蕾丝·姆西拉(Grace Musila)副教授,以及法语系加勒比文学研究学者埃马纽埃尔·恩杜尔(Emmanuel Ndour)博士一行四人应邀前来进行讲座、研讨等文化交流。本次活动隶属于“中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座”,由加勒比研究中心和区域国别研究所主办。外国语学院院长、加勒比研究中心主任、区域国别研究所所长周敏教授,以及外国语学院众多师生参加了此次活动。活动由外国语学院院长助理蓝云春副教授主持。

图片1

活动伊始,周敏院长对四位专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。周院长介绍了学院加勒比研究中心和区域国别研究所在对外交流与合作,尤其是与加勒比、非洲等全球南方地区和国家的交流所取得的丰硕成果,肯定了相关交流与研究具有的重要意义。她希冀并深信,本次交流将有效推动我校的区域国别研究,并为中国与非洲、与加勒比地区的进一步交流奠定坚实基础。

图片2

接下来,罗伯特·穆鹏德教授了题为“Traditions, Decolonisation, Innovation: Whose World to Which Worlds”的主题讲座。在穆鹏德教授看来,殖民时期和反殖民时期的非洲文学一直都在与深受西方话语影响的叙事图景和叙事模式抗争。他以津巴布韦为例,对这个国家的文学创作倾向和政治趋势了思考和分析,以此敦促读者在阅读相关作品时保持清醒的批判意识。穆鹏德教授的讲座论及课程教学、电影制作与传播、非洲民间故事、新兴的后殖民写作和政治变革等方面,认为非洲的“非洲本土化”和“非殖民化”写作缺乏足够的创作力和想象力,未能呈现一个更具生产性的复杂非洲,继而分析了与变化的叙事和叙事的变化相关的问题如何在窄化了的创作空间中陷入困境,并对如何走出这一困境作了探讨。

图片3

讲座后,丹·欧吉旺、格蕾丝·姆西拉埃马、纽埃尔·恩杜尔依次对穆鹏德教授的讲座作了回应。三位专家结合自身研究专长,就文学想象的重要性,非洲文学的创作现状和未来发展等问题作了分享,深化了在场听众对非洲和非洲文学的认识和了解。

图片4

南非金山大学文学、语言与媒体学院代表团前来文化交流