• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

发布日期:2024-05-29 09:50:33  发布者:周瑛、孙立春

值此院日语系建系20周年之际,5月25-26日,我院成功举办文明互鉴视域下的日本学研究高端论坛暨杭州师范大学日语系建系20周年学术研讨会。本次研讨会在教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会的指导下,由院主办,上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社、日本九州外国语学院协办。来自天津外国语大学、广东外语外贸大学、黑龙江大学、浙江越秀外国语学院、西安外国语大学、中国社科院、厦门大学、日本熊本大学、日本京都女子大学、杭州师范大学等的11名专家、学者应邀参加了本次高端论坛并作了主旨报告,吸引了来自20余所高校的100余名师生代表参与。

开幕式由我院院长周敏教授主持,我校黄兆信副校长,教育部高校外语专业教指委副主任委员、浙江越秀外国语学院校长、天津外国语大学原校长修刚教授,中国日语教学研究会会长陈多友教授京都女子大学副校长刘小俊教授分别致辞黄兆信副校长在欢迎感谢各位专家对我校长期以来的大力支持,介绍我校、我院的基本情况以及日语系20年来取得的成绩,并对日语系未来的发展方向提出了殷切希望。修刚教授、陈多友教授、刘小俊教授分别发表了热情洋溢的致辞,共同庆祝杭州师范大学外国语学院日语系建系20周年。

随后是四场精彩的主旨报告,分别由浙大宁波理工学院日语系主任李先瑞教授、安徽大学外国语学院副院长唐千友教授、我院副院长孙立春教授、我院日语系教研主任周瑛副教授主持。

第一场主旨报告中,浙江越秀外国语学院/天津外国语大学修刚教授、广东外语外贸大学陈多友教授、黑龙江大学许宗华教授分别以“文明互鉴视域下的新时代日语专业教育”、“日本近现代文学研究方法论”、“语言表达的语境功能及其数学解释”为题作了主旨发言。

第二场主旨报告的专家为浙江越秀外国语学院/北京第二外国语学院邱鸣教授、西安外国语大学毋育新教授。位专家分别围绕以下主题进行了发言:“《太平记》—— 日本文学的另一个侧面——兼与《平家物语》之比较”、“人机对话中的礼貌问题适用研究”。

第三场主旨报告中,中国社会科学院许金龙研究员、厦门大学吴光辉教授、日本熊本大学西槙伟教授分别以“大江健三郎《新人啊,醒来吧!》的后人文主义启示”、“文明互鉴视域下‘日本文明论’的建构与批评”、“夏目漱石《梦十夜》的汉译——以《第七夜》为例”为题作了报告。

第四场主旨报告的三位专家分别为京都女子大学刘小俊教授、我院王忻教授、我院孙立春教授。报告的主题为“日本古典诗歌和汉中的鹿鸣”、“概念符号化、词汇化模式及矢量动词汉日对比:共时词汇化视角”、“日本近现代文学的甲午战争书写与国民国家建构”。

闭幕式由日语系主任刘琛琛副教授主持王忻教授作总结发言,孙立春副院长致闭幕辞王忻教授指出专家们的发言高屋建瓴、精彩绝伦;与会专家从不同角度阐述了文明互鉴在日本学研究中的重要性,提出了许多新颖而深刻的观点和见解,同时总结了我国日本学研究的成果和经验,展望了日本学研究未来的发展方向。孙立春副院长对一直以来支持我校日语专业发展的全国专家、同行再次表示了感谢,并指出本次高端论坛意义重大,收获多多,为文明交流互鉴的“中国方案”添上了浓墨重彩的一笔。

周瑛、孙立春 · 2024-05-29