• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

首都师范大学张雪峰老师来我院讲座
发布日期:2024-05-30 10:56:50  发布者:林锦

5月29日上午,首都师范大学英语教研部教师,硕士研究生导师张雪峰应邀前来我院,作了题为《加勒比“简·爱”塑形研究》的讲座。学院院长、加勒比研究中心主任周敏教授主持了本次讲座。

张雪峰老师以加勒比“简·爱”的塑形为切入点,通过探究“简·爱”这一经典女性人物形象所产生的普适的女性意识与女性精神价值在加勒比女性作家作品中的衍变,探寻加勒比女性文学与西方女性文学在内容与形式中存在的女性文学纽带关系,分析加勒比女性身份叙事策略,挖掘加勒比女性文本背后交织的社会文化元素,展现加勒比克里奥尔文化的杂糅特质。她认为,欧洲殖民历史造就了加勒比地区多元民族与种族混杂的社会现实,也就此形成了加勒比地区多元文化杂糅的克里奥尔文化面貌。然而,这一杂糅文化面貌特性却被整齐划一的后殖民理论体系所淹没。脱离具体历史文化语境,一味强调民族、种族矛盾,一味凸显殖民与反殖民意识的对立性,使得加勒比文学被纳入为反抗而反抗的后殖民批评话语框架,而加勒比克里奥尔文化的杂糅性特征以及存在于加勒比文学与西方文学之间的文学文化互动关系也因此被忽略。

张雪峰老师耐心解答了师生的提问。此次讲座深深吸引了在座师生,令大家加深了对加勒比女性作品的理解。

首都师范大学张雪峰老师来我院讲座

林锦 · 2024-05-30