• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学术预告
Surprise、 Wonder、 Admiration:亚当·斯密的批评理论与情感解剖学
发布日期:2024-06-03 14:20:44  发布者:范颖

时间:2024年6514:00

地点:仓前校区恕园19-205

主讲内容:

亚当·斯密是启蒙时代博学多才的思想家,他对修辞文学的品评、对艺术本质的分析表明他对审美情感和审美心理的深入探索。斯密在分析哲学起源时以Surprise、 Wonder、 Admiration三类情感解释人类探索物质世界和精神世界的心理过程,他也将这三种情感用以解剖模仿艺术的本质。在18世纪英国审美传统中,斯密以情感的合宜而非内感官和想象来解释审美的愉悦,凸显了审美和谐在审美愉悦中的意义。

主讲人简介:

张正萍,浙江大学历史学院副教授,研究方向为西方近代思想史,主要研究苏格兰启蒙运动,以大卫·休谟、亚当·斯密、亚当·弗格森、约翰·米勒等的思想为研究对象,在《史学理论研究》、《史学史研究》、《史林》等期刊上发表论文多篇,著有《商业社会的诊治:苏格兰启蒙史学研究》《激情与财富:休谟的人性科学与其政治经济学》,译有《大卫·休谟思想传》《苏格兰启蒙运动中的商业社会观念》《偷窃历史》等。

学术预告

范颖 · 2024-06-03