• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

浙江大学张正萍副教授来我院讲学
发布日期:2024-06-09 07:52:50  发布者:戴丽娟

65日,浙江大学历史学院副教授张正萍老师为本院师生作了题为《Surprise Wonder Admiration:亚当·斯密的批评理论与情感解剖学》的讲座讲座何畅教授主持

张正萍老师的研究方向为西方近代思想史,主要研究苏格兰启蒙运动,以大卫·休谟、亚当·斯密、亚当·弗格森、约翰·米勒等人的思想为研究对象。讲座伊始,张老师主要介绍了亚当·斯密的生平与苏格兰启蒙运动的发展表示在斯密的体系中理解其批评理论的意义,审美或许是斯密连接道德哲学与政治经济学的枢纽。张老师提到审美愉悦的来源有差异性以及表现力。审美愉悦的心理机制可以理解为惊讶、困惑与赞美的心理发展过程。感受艺术之美则需要同情与想象的能力。最后,张老师进行了总结指出斯密深度参与了18世纪欧洲的美学讨论:他抛弃了内感官(美感)理论、效用论、时尚和习惯说等18世纪流行的美学原理,代之审美情感的和谐论,并在人类激情的同情共感中找到了批评的准则,克服了审美的相对主义。

在讨论提问环节,张正萍老师与师生就斯密的审美情感和审美心理了进一步的讨论与延,并耐心回答了师生问。讲座在热烈的学术氛围中圆满结束。

浙江大学张正萍副教授来我院讲学

戴丽娟 · 2024-06-09