当代中国话语研究中心
发布日期:2017-03-15 09:03:49  作者:谢秀婷

 

为全面、系统、深入地研究当代中国社会各方面的话语现象与问题,推进话语研究中国模式的发展和国际对话,杭州师范大学于2009年12月成立“话语与文化研究中心”,2016年更名为“当代中国话语研究中心”。

当代中国话语研究中心的研究宗旨和目标为:(1)切实地关怀、研究中国自身以及整个人类的话语现象和话语问题,逐步建立既立足本土又放眼世界、具有中华文化特色的话语研究新范式,以使中华学术圈能与国际学界进行平等的交流;(2)开辟话语与文化研究的新领域,探讨话语所反映和体现的不同文化下的历史文化脉络、立场、价值观、行动原则、社会关系等一系列主体意识和社会意义;(3)引发中国问题研究乃至整个中国社会科学在范式上的转向,并使杭州师范大学成为当代中国话语研究的科研基地。

中心凝聚杭州师范大学校内关切话语研究的各学院学者和研究生的力量,并欢迎国内和国外相关的学术团体和学术同仁的参与,通过各种形式和方法,共同探索话语与文化研究的新视角、新路径,共同揭示、解析、反思、提高当代中华文化语境下的特别是具有重大社会文化意义的政治、经济、军事、外交、文学、艺术、科学、教育、法律、媒体、宗教和日常生活话语,并将学术成果与国际学界进行交流。

话语研究的意义不仅限于文化与语言领域,它渗透于社会的方方面面,对中国和世界的平等对话,乃至整个人类社会的和谐发展都将有所裨益。

201610月,杭州师范大学国家安全话语智库成立。智库为当代中国话语研究中心当下的一个重要环节,它广泛联系国内外高等院校和智囊机构,聘请国家安全的知名专家。智库以跨学科、跨文化的言语交际、话语传播理论和方法为路径,揭示国家、国际安全的现象与问题,为国家安全战略提供创新型建议,推进国家安全研究体系发展。

中心每年举办全国当代中国话语研究学术讨论会、每两年举办话语与多元文化国际会议(International Conference on Multicultural Discourses),主编国内辑刊《当代中国话语研究》(高等教育出版社)、国际期刊Journal of Multicultural Discourses (ESCI, WoS, Taylor & Francis)

微信公众号:文化话语研究

中心网站: http://hzdiscourses.hznu.edu.cn/

中心成员:
施旭(主任),吴格奇(副主任),汪学磊(副主任),陈珏(副主任,国教院),潘晓青,赵锐,卢美艳,汪敏,段林远,罗君,吴小芬(国教院)