浙江省外文学会简介
发布日期:2017-03-24 14:49:53  作者:郑航航

浙江省外文学会成立于1981年,是浙江省社会科学界联合会中最早成立的学会之一。本会属全省性学术团体,非营利性社会组织,由浙江省内高校从事外语工作以及外语教学与外国语言文化研究的机构及其所属具有中级职称以上人员自愿组成。本会宗旨是组织和协调全省外语机构和外语工作者开展外国语言文学、东西方文化、翻译理论、国际交往等领域的学术研究和社会实践。旨在促进浙江省社会、文化、经济的发展和对外文化交流。

自成立以来,浙江省外文学会始终坚持以学术为本。学会领导班子先后换届7次,始终团结如初。学会被评为“2016年度全国社科联先进学会”。

在组织建设上,学会每年定期组织召开各类会议,包括年会暨学术研讨会(每次邀请国内外知名学者做主旨发言)、浙江省高师英语教学专业委员会年会、浙江省外国语学院院长/系主任联席会议等。学会还于2013年成立专家委员会,聘请外语学科的资深学者与常务理事会一起共同提升浙江省的外语事业。

在学科交流上,学会积极配合省社联举办“哲社论坛”,成绩突出。例如,2016年4月10日,协助省社联在遂昌的汤显祖纪念馆举办“日月同辉——汤显祖与莎士比亚”跨界学术峰会,活动入选“浙江省2014-2016年社会科学界十大学术关注”,会长殷企平应邀就此作了“专家点评”。学会每年主/协办华东地区外语论坛学术交流,已两次主编《华东外语论坛》,每年参与该刊物的征稿、编撰和出版工作。学会还隔年开展浙江省外语界优秀学术成果的评奖,并组织(学会级)外语学术专题研究的评审和立项。

在社会服务上,学会每年都积极参与省社联的科普活动。2011年,学会同中国日报社《21世纪英文报》签订合作协议,每年共同举办“21世纪杯”全国英语演讲比赛。