当前位置:首页   学生工作   新闻动态
感受戏剧的力量 ——记外国语学院国际语言文化节系列活动之外语戏剧大赛
发布日期:2017-05-15 20:29:10  作者:文/蔡佳迪 图/楼诗航

5月12日晚,我院国际语言文化节系列活动之外语戏剧大赛在恕园7号楼两百座举行,本次戏剧大赛由石雅芳、汪学磊、孙海龙、王琳和陈漪五位老师担任评委,学院领导、老师作为嘉宾出席。

比赛开始之前,由主持人介绍了赛制:本次比赛共有四个短剧参与竞演,两个英语戏剧,一个朝鲜语戏剧和一个日语戏剧,按抽签顺序进行表演。最终成绩的80%来自评委评分,20%来自于观众投票。

第一部上演的是日语戏剧《你的名字》。该剧改编自日本动画导演新海诚的同名动画电影,讲述的是男女主人公灵魂互换后发生的情感故事。表演者情真意切,细腻的表演生动诠释了学生时期真挚的情感。接下来登场的是改编自莎士比亚四大悲剧之一的《奥赛罗》。讲述的是奥赛罗受小人挑唆杀死爱人,最终自刎的悲剧故事。演员的表演极富张力,艾米莉亚的悲愤,奥瑟罗的纠结,伊阿古的奸诈……生动的表演将悲剧感体现得淋漓尽致,现场掌声雷动。第三部是朝鲜语戏剧《美女与野兽》。该剧取材于著名的西方经典童话,而演员身穿韩服,使传统的童话焕然一新。一些日本、欧美元素的穿插也使该剧诙谐幽默,改编非常成功。最后上演的戏剧《威尼斯商人》同样改编自莎士比亚经典剧本。演员台词功底及其扎实,使反派人物的卑鄙、势力与正派人物的正直形成鲜明的对比。

四部戏剧演罢,由我院欧荣院长做了总结点评。欧院长称赞并感谢了所有演员的精彩表演,让自己得以享受其中。她还谈到戏剧的力量在于通过表演,跨越语言障碍,传递文化与感触,从而体会到不同的人生,并从中得到启示和思考。

最终,结果尘埃落定,英语戏剧《奥赛罗》和朝鲜语戏剧《美女与野兽》收获季军,英语戏剧《威尼斯商人》收获亚军,而最终的冠军由日语戏剧《你的名字》摘得。

IMG_6877

获奖戏剧代表合影