当前位置:首页   学院要闻
外国语学院2017年度优秀共产党员(九):傅煜尧
发布日期:2018-07-31 14:06:50  作者:陈姗珊

学与俱进 砥砺前行

——研究生第二党支部傅煜尧同志先进事迹


光阴似箭,日月如梭,转眼间研究生学习生涯已过一半。回忆过去的一年半里,傅煜尧同志时刻以党员的标准严格要求自己,在求学育人的道路上不忘初心、砥砺前行、积极进取,努力发挥着党员先锋模范的带头作用。

与时俱进 深入思考

该同学自入党以来,在思想上始终积极向党组织靠拢,并以极大的热情学习党的基本理论知识。同时,积极参加支部组织的各项政治学习小组会议,2017年度他还积极报名参加学院组织的微党课大赛,党员知识竞赛等,不断用理论知识来武装自己。当然除了平时密切关注时事政治,认真学习党的各项路线、方针、政策,参与“两学一做”学习教育外,该同志时刻牢记党的宗旨,组织支部党员和班级同学积极参加各项活动,努力将认真做事、踏实做人的原则落到实处。通过学习,不仅在政治理论水平上有了明显的提高,还进一步加深了对党的性质、宗旨的认识,更加坚定了全心全意为人民服务的信念。因为,他深知,要成为一名合格的共产党员,具备正确的理论知识是非常必要的。

定位清晰 循序渐进

作为一名研究生党员,现阶段最主要的任务依然是学习。正如习近平总书记所说,“做好本职工作,就是最大的爱国”。因此,对于研究生来说,本职工作就是静下心来学习。所以,在平日的学习中,该同志始终严格要求自己,除了完成基本的学习任务之外,还积极配合导师的科研任务。在2017年度,该同志积极参加校外的外语类学术会议和学院举办的研究生学术沙龙活动,并在会议上宣读论文,虚心接受老师和同学的批评和意见。此外,他还经常和导师探讨学术问题,共同完成了一篇论文:《口译研究方法再探》,现已成功发表在相关学术期刊上,值得肯定的是该论文还获得杭州市外文学会优秀论文三等奖。不过,该同志一直认为,学习是一个相当漫长的过程,而且走学术型道路更加是困难重重,这需要付出加倍的努力,以此提升自己的业务水平和研究能力,更好地适应社会的需求,符合新形势下一名合格的研究生的要求,这样才能保证在学习上发挥党员的先锋模范作用

以身作则 投身实践

自研一第一学期到至今,傅煜尧同志积极担任了班长一职。班长的职务,意味着身肩班级重责,他除了主动完成自己的工作之外,还要协助老师、学院完成各项事务。这进一步坚定了他为同学服务的信念,这也是作为一名学生党员义不容辞的事。步入研二以后,他还被学院党支部任命为党支部组织委员,他更加意识到自己责任重大,课余时间他积极主动联系党内外群众,及时完成上级组织传达的各项任务。他还鼓励有强烈入党意愿的同学积极撰写入党申请书,鼓励入党积极分子、发展对象踊跃报名参加入党积极分子和预备党员培训班,在2017年度积极协助支部书记帮助5名同学由入党申请人顺利转为入党积极分子,6名入党积极分子成功发展为预备党员,1名预备党员按期顺利转正等。与此同时,他也积极组织支部开展“党员固定活动日”,组织支部党员开展理论学习、党员民主评议、撰写心得体会、本科生专四专八志愿者监考、学术会议志愿服务等各项活动,希望通过投身于实践不断强化学生党员的奉献意识。另外,该同志在担任学院办公室值班助理期间,积极配合办公室老师,保质保量完成各项力所能及的事情,得到了老师们的一致好评。

赤心相待 乐于助人

在日常生活中,傅煜尧同志崇尚简朴的生活,礼貌待人、为人真诚,并始终抱着一颗真诚的心与大家相处,在碰到生活上有困难或心情苦闷的同学,他会毫不犹豫地帮助他们,同时也不忘关心身边需要帮助的同学,及时解决他们的需要;充分发挥自己作为一名党员的表率作用。

近一年来,傅煜尧同学在思想、学习、生活、工作等方面都取得了一定的进步,今后他还将继续努力前进;一方面不断提高自己的学术科研能力,充分做好自己的本质工作,另一方面,“赠人玫瑰,手有余香”,尽心尽力帮助他人,努力提升自己的党性修养更好地为他人服务。