当前位置:首页   学院要闻
我院欧荣教授等赴日参加“第八届文学伦理学批评国际学术研讨会”
发布日期:2018-08-01 10:55:42  作者:陈敏

    2018年7月27日至30日,“第八届文学伦理学批评国际学术研讨会”在日本北九州国际会议中心隆重召开。本次大会由国际文学伦理学批评研究会(IAELC)、浙江大学世界文学跨学科研究中心、华中师范大学国际文学伦理学批评研究中心、《外国文学研究》编辑部和日本九州大学联合主办。来自中、日、韩、美、德等十余国的260余位学者齐聚一堂,在三场主题发言和32组小组讨论中共同探讨文学伦理学批评理论的核心命题及其批评实践。我院欧荣教授主持了第17分组“儿童文学与欧洲文学”的讨论,并做了题为“What is Human: The Humanist and Ethical Concerns in Never Let Me Go”的论文宣读,从人性伦理的视角探讨英国作家石黑一雄的小说《别让我走》,在与会专家学者中引发热烈回应;陈敏老师在第9分组“欧美文学”组中以“Tom Stoppard’s Jumpers — An Ethical Farce as Philosophy”为题汇报了以文学伦理学批评为方法论研究荒诞派戏剧的心得,并呼应了该学派创始人聂珍钊教授最新阐释的“脑文本”和“脑概念”理论。

    近十年来,国际文学伦理学批评研究会先后主办召开了一系列的文学伦理学批评国际学术探讨会,其中第五、六、七、八届先后在韩国、爱沙尼亚、英国、日本举办,这一系列大会的胜利召开,对进一步加强各国学者合作、推动文学伦理学批评的世界性传播及发展,产生了巨大作用和深远影响。第九届文学伦理学批评国际学术研讨会已确定将于明年在杭州召开。

合影