当前位置:首页   学院要闻
外国语学院2017年度优秀党务工作者(十一):钟振国
发布日期:2018-08-02 16:13:17  作者:陈姗珊

砥砺前行 潜心育人

——外国语学院钟振国同志先进事迹


钟振国同志自2008年9月进入外国语学院以来,一直从事研究生教育管理工作,在这个普通和平凡的岗位上,一干就是十年,他成了全校“寿命”最长的研究生教学秘书。积累起了丰富和宝贵的经验知识,是学院领导信任的得力助手,也是学校研究生院资深的“顾问”。现担任外国语学院研究生党支部书记。作为基层党支部书记,他始终兢兢业业,勤勉工作,在研究生教育管理方面,做出了较为突出的成绩,赢得了广大研究生和导师的赞誉,被学生和同事亲切的称为钟Sir。

他是组织有力的钟Sir

在担任研究生党支部书记后,他以党组织活动为抓手,成立了以研究生党员为主体的多种活动和协会,极大的提高了党组织的凝聚力。2017年成立外国语学院会议、竞赛志愿者服务协会(Association of Conference/Competition Service Team, ACST),为学院的各项会议和竞赛,提供最优质的志愿者服务。他连续两年组织举办外国语学院优秀大学生夏令营活动,共吸引近100名的全国优秀大学生的参加,提高了研究生生源质量;他作为带队教师,每年组织多支党员为骨干的暑期社会实践队伍,深入城市和乡村,开展支教和翻译等志愿活动,使党员学生时刻铭记习总书记‘牢记使命,不忘初心’的教诲。2017年,共有三支队伍入选校研究生十佳暑期实践队伍,为外国语学院争得了荣誉,也极好的发挥了研究生党员的先锋模范作用。

他是学生信赖的钟Sir

在招生、培养、奖学金评定等各个环节,他始终恪守党员标准,公平、公正的对待每一个学生,努力做到心平气和、和风细雨,想学生所想,急学生所急。他既像一名严父,严格要求学生,同时也像一名慈母,关爱学生。2012级英语语言文学专业刘同学误入传销歧途,他苦口婆心的劝说,积极营救,与家属和警方一起,把迷途的学生解救出来;2017级外国语言文学专业戴同学,晚上突发肾结石,疼到直不起腰来。接到学生求助电话后,正在办公室加班的他,二话不说把学生送到同德医院,带学生做各种检查,垫付医疗费,最后陪学生挂完盐水,至到凌晨5点多,把学生安全送回学校。他点点滴滴的付出,被外院研究生铭记于心。找到工作时,学生总是第一时间与他分享快乐;毕业时,他被学生争相合影;即使毕业多年的学生,也不忘发条微信问候:“钟Sir,您好吗?”

他是学院放心的钟Sir

在长期的研究生教学管理工作中,他以党员的标准,以高度的责任心和耐心,认真对待每一件事务,同时,努力找寻规律,理顺事务,提升效率,在工作中有多项创新。2013年,他获得了第三届全国优秀教育硕士教学管理工作者;近三年,外国语学院研究生教育工作连续三年全校考核优秀。十年的潜心工作,也锻炼了他的能力。2016年外国语学院成功举办了全国首届全日制学科教学(英语)专业研究生授课技能大赛,他的组织和协调能力,获得了赛事主办方全国教指委翟东升秘书长、评委嘉宾和各参赛高校师生的高度评价。作为党员,他时刻听从组织的召唤,在2016年“两爬会议”期间,担任驻罗马宾馆的翻译,获得了参会外宾和同事的好评。

他是同事眼中努力的钟Sir

作为党员,他深知自己要主动学习,不断充电,更好的提升自己的工作和学习能力。在同事眼中,他是有思想,扎实而进取的伙伴。2015年他考上南京师范大学博士研究生,2016年获得教育部人文规划和浙江省教育规划课题各1项,在《教育发展研究》等C刊上发表论文4篇。目前,他还是全国教育专业学位教学案例编写专家组成员,2017年他撰写的《乡村小规模学校S小学的‘家文化’》成功入选中国专业学位教学案例库,成为我校第一个入选该库的教学案例。院长欣慰的评价:“钟Sir不仅是研究生教学的管理者,更是研究生学习的榜样”。

钟振国同志如终积极、乐观,与人为善,用快乐的心态感染身边的每一个人。他任劳任怨,把工作中所有艰辛、委屈、欢乐都当成工作给他的礼物,坚持把正能量传递给周围的人。他心存感恩,谦卑躬行,用自己的青春和智慧影响和激励新时代的研究生。