当前位置:首页   本科生教育   教学动态
我院教务管理人员参加金课建设及教学管理培训
发布日期:2019-04-04 09:13:44  作者:李中华

为响应教育部提出的“推动课堂革命、推进四个回归”的倡议,加快高校掌握现代教育新理念、新方法,淘汰‘水课’、打造‘金课’,全面提升高等教育教学质量, 3月30日,我院教务管理人员李中华赴成都参加了“高校金课建设”专题培训。

培训内容包含改革教学内容、改革教学手段、改革教学管理、改革教学方法等四个模块,通过讲座、专家示范、小组讨论、互动交流、模拟演练等方式,帮助教师提升课堂教学艺术和教学管理能力。

会议邀请了天津外国语大学国际商学院郭建校院长和汕头大学工学院包能胜副院长就“金课”建设最前沿的研究给大家做了报告。郭院长首先介绍了水课的基本特征,造成水课的原因及杜绝水课的有效措施,然后聚焦“金课”建设,就课程的开发原则与课程教学方法进行了深入剖析。包院长介绍了基于OBE教学理念下培养方案制定方法,同时围绕“以学生为中心”的OBE 核心教育理念,提出了“构建式”教学方法和项目驱动式教学设计。

在模拟演练环节中,与会教师们积极参与、现场实践了行动导向教学方法的设计和实施过程,切实体会到了这些教学方法的应用效果,助力形成以学生为主体的教学氛围,调动学生的学习积极性和主动性、提升课堂教学质量和效果。

本次培训为我院教务管理人员提供了一个提升师德修养、创新教学模式、提升综合能力的交流平台,进一步提升我院教师教书育人的水平。