• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   本科生教育   教学动态
周末英语公益讲座:“情迷奥斯丁——《傲慢与偏见》首章细读”
发布日期:2021-11-09 15:30:53  发布者:大外部

·奥斯丁作为唯一出现在英国通用英镑货币上的女作家,对英国文化的影响可见一斑为了更好地通过文学作品来品读英文语言的魅力,进一步提升同学们学好外语的兴趣,2021年116日周六上午9点,大学外语部的张锐老师特意给同学们带来了以“情迷奥斯丁——《傲慢与偏见》首章细读”为主题讲座。讲座简短的简·奥斯丁生平介绍开场一下子将同学们带入了奥斯丁的年代,接着,张老师向同学们娓娓道出了奥斯丁在《诺桑觉寺》中对“小说”的定义——小说,简单来讲,只是一部展示大脑最伟大能力的作品,在其中对人性最深刻的了解、对性格种类最细致的描述、对才智与幽默最生动的表达都用最精挑细选的语言描述出来。带领同学们初步了解作者小说定义和人物背景后,张老师又通过详实的图片对出现奥斯丁小说中的服饰进行了一一介绍,她进而指出,简·奥斯丁可以说是摄政时期的时尚生活向导,阅读她的小说就可以窥见当时时尚圈的风貌。接着张老师带领同学们细读了小说第一章,领略了奥斯丁反讽语言的魅力。在热烈的师生互动中,张老师引导同学们谈探讨了达西与伊丽莎白浪漫爱情的看法,并从道德角度对如何看待简·奥斯丁本人这个问题进行反思。张老师还带领同学们分析了小说Mr. Bennet、Mrs. Bennet、Charles Bingley、Elizabeth Bennet、Jane Bennet、Lydia Bennet等主要人物的形象及特点,并通过电影片段的放映加深了同学们对小说的理解。整整两个多小时张老师带领同学们透过奥斯丁新古典主义的华服美饰,走进摄政时期唯美浪漫、见证昨日帝国灵魂的英国乡村品读小说精细一言一句丰富的讲座内容不仅帮助同学们加深对《傲慢与偏见》、对简·奥斯丁以及小说时代背景的感性认识,同时,还激发了他们对经典英文文学作品的学习兴趣。讲座过程中,同学们不仅与张老师频频互动,同时在讲座结束后留了满屏的“Thank you对老师的感恩之心跃然纸上。

本次讲座以线上多群联播方式进行,老师直播过程中,学生随时可以通过“弹幕”的形式向老师提出问题,可以在留言板块留下评价建议。截止119,本次讲座参与人数为1200多位,参与对象覆盖2021级、2020级、20192018级所有年级的非英语专业学生,同时还吸引部分英语专业和日语专业的学生、外校的学生,甚至是外省高校的英语教师,他们都不约而同:你们的讲座很不错,受益匪浅!

周末英语公益讲座:“情迷奥斯丁——《傲慢与偏见》首章细读”

陈群阳 · 2021-11-09