• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学生工作   新闻动态
GOT学生生涯管理辅导课第四期——带你走进法语课堂
发布日期:2019-04-25 08:59:50  发布者:文/戴舒畅 图/戴舒畅

2019年4月24日下午一点半于博文苑5号楼334,教工党员谢洁莹老师就法语学习的相关事宜给我们翻译181的同学们进行讲解。恰巧,本学期我们班正好开启二外的课程,班级里有22位同学选择了法语,这也是今天会有这么多人的原因。法语是一门浪漫的语言,它吐字优雅,但是想要掌握它可不是件容易的事。谢洁莹老师为了让我们在起跑线上就稳扎稳打可是煞费苦心啊。她找到了课本的辅助教材,每个单元的同步练习会通过PDF形式发给我们,并且,抄写听写同步进行,同时也还有朗读作业或是小组合作口语作业,老师会仔细听每一位同学的朗读作业然后进行矫正。课前课后她都尽心尽力,力求在听说读写方面巩固我们的基础。

付出总是有回报的,老师总会夸我们朗读作业一单元比一单元进步,我们也慢慢掌握了法语的一些日常对话和简单的语法。

老师很体贴,在这闷热天气里,给我们送来了养乐多。我们就边听老师讲边快乐地喝着养乐多。老师在开始就提出了她的设想,因为使用百度网盘在下载时可能会存在许多麻烦,她就想要在慕课上开设平台,方便我们上传作业也方便她批改作业。随后她感慨短短两个月我们从不会读到可以进行日常对话,只要打好基础一步一个脚印成果总是令人欢喜的。老师由此想起了自己养的月季,去年的时候很着急,但开出来只有两三朵最后还被虫子咬了不成型。今年她就细心呵护,耐心等待,结果开了48朵又饱满又漂亮的月季。

后来,她就让我们轮流发表意见或者建议。每一位同学提出的意见或者建议,她都仔细聆听并且作出回应,详细记下来。就比如一位同学提出教学进度太紧促,一个单元结束后来不及回顾整理知识点。老师就想到点子,打算大家分组,在一个单元结束后,每个小组轮流整理知识点,并且在课上空出时间给我们来当当小老师。还有,一个同学提问老师能否推荐法语漫画,但是老师说法国本土漫画本身就少,再加上几乎没有渠道可以获得,略有困难,但老师建议我们可以看看简单的动画片或者分级读物。

现场气氛活跃,大家踊跃发言,与老师之间的距离也感觉拉进了许多。要不是因为老师迟些时候还有会议要去参加,可能都要进行得很久吧,大家都意犹未尽的呢!

GOT学生生涯管理辅导课第四期——带你走进法语课堂

张高娃 · 2019-04-25