记我院《在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中放飞青春梦想书写人生华章》政治学习活动
发布日期:2019-04-25 09:14:12  发布者:文/范若月 图/陈倩

4月24日下午,我校马克思主义学院院长、党总支书记、校宣讲团成员余龙进教授走进外国语学院,为外院学子宣讲《在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中放飞青春梦想书写人生华章》。

余老师以习近平总书记十九大报告中的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”开篇,根据新的“两步走”深入分析新时代背景下大学生角色的巨大转变——由求学者到建设者甚至领导者,突出青年在新时代发展中发挥着至关重要的作用。随后,余老师抛出“中国共产党为什么‘能’”“马克思主义为什么‘行’”“中国特色社会主义为什么‘好’”三个重要命题,引发了同学们的深思。

针对“中国共产党为什么‘能’”,余老师与同学们一同回顾了中国共产党成立的过程,了解中国共产党的初心,缅怀施存统、俞秀松等我校早期优秀共产党员,带领大家重温和感悟了红船精神。余老师指出,十八大以来在中国共产党的领导下,我国在各个方面取得了历史性成就,尤其是教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强,呈现跨越性、全方位、世界性的新格局,逐渐走向世界教育中心。谈及马克思主义为什么“行”时,他引用习近平总书记高度概括的“4个理论”加以诠释:马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论和不断发展的开放的理论。至于中国特色社会主义为什么“好”,余老师指出,近代以来历史已不断证明中国特色社会主义制度的优越性,坚持好、发展好这一制度则需要一代又一代青年人的拼搏奋斗。

最后,余老师勉励外院学子,应以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,将人生之奋斗汇入时代之洪流。同时,希望大家牢牢谨记习近平总书记的讲话精神,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类。

郑航航 · 2019-04-25