当前位置:首页   本科生教育   通知公告
教务科老师参加“大数据与高校教学质量保障专题研修班”培训
发布日期:2019-05-28 11:14:20  作者:陈群阳

信息化时代的到来,使得大数据渗透到生活中的方方面面。高校的课堂教学中产生了大量的数据,如何充分高效的利用这些数据辅助教学,完善现代信息技术与教育教学深度融合,是高校目前急需解决的一大困惑。为此 2019511日至13日,厦门大学教师发展中心高等教育大数据研究所举办了名为“大数据与高校教学质量保障专题研修”的培训讲座,我院教务科李中华老师参加了此次培训。

本次培训主要围绕“高等教育发展大趋势”、“大数据与高校教学质量保障”等主题开展教学与研讨。厦门大学原副校长邬大光教授首先就“国际化视野下的本科教育质量”进行了详细阐述,并从培养引领未来的人才、培养创新型人才以及通识教育与专业教育相结合三个方面言简意赅地介绍了大数据如何提升本科教学质量邬教授还现场与学员进行了亲切交流,解答困惑并分享经验。谢作栩教授通过三个研究案例,利用教学行为大数据分析了“当前我们课堂教学的短板在哪里”、“教师的师徒制应如何优化”以及“教师应该学什么和怎么学”的问题。计国君教授、郭建鹏教授、饶志强工程师、林凡副教授分别就人才培养体育与教育信息现代、大学生学情调查设计、指挥教务平台使用、教学数据挖掘结果的可视化进行了解读。  

培训结束后,大家纷纷表示本次系列讲座获益匪浅,了解了课堂行为大数据的实践意义,拓展了自身研究视野。  

此次培训进一步掀起与会高校信息化助推个性化教育教学的研究热潮。有待于各高校进一步加强学习,深入领会,探索质量分析精确到人,精确到点的实践行动,从而进一步提升教育教学的质量。