当前位置:首页   学生公告
关于开展杭州师范大学外国语学院“阅读之星”经典新读系列活动的通知
发布日期:2019-05-29 15:07:05  作者:外国语学院团委

为贯彻杭州师范大学外国语学院“读百书”的优良文化传统,传播国内外社会主义经典著作,营造浓厚的阅读学习氛围,加强学生思想建设,提升思辨学习、语言学习能力,搭建具有外国语学院特色的学习共同体,同时为了庆祝“建国70周年”,我院组织学生读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强政治自觉、理论自信、情感融入帮助学生更好地掌握具有中国特色的话语。

一、 活动主题

共读经典,不忘初心

二、 活动时间

6月——12月,分为两个阶段。

第一阶段:6月——8月;

第二阶段:9月——12月。

三、 活动对象

杭州师范大学外国语学院学生党员、翻译181班全体同学

四、 活动形式

1. 讲座(6月)

学院老师选定某部经典,向同学们展示如何“经典新读”,提供新视角、新方法。学生党员参与可获得1

2. 阅读周记(7、8月)

暑期,学生在本次活动提供的经典书目中自行选择阅读,并记录阅读心得、感想,以周记的形式发送至学院新闻中心文字部,由该部门对周记进行挑选,并推送至公众号。周记不少于400字

学生每有一篇推送至公众号的周记得5

3. 暑期打卡(6月26日——8月30日,共9周)

短学期开始后,学生每天阅读,加入“杭师大外国语学院经典新读”(微信小程序:小打卡)坚持打卡。

打卡要求:每天发不少于40字的观后感(英文)配一张阅读截图。

学生坚持一周即可获得1分,连续9周打卡可获得双倍的分数,即18分。

4. 经典诵读(9月)

开学初,为了将暑期经典学习的成果展现出来,学生每人提交一个双语诵读的音频或视频(2-3mins),发送至新闻中心文字部,由该部门对周记进行挑选,并推送至公众号。

学生每有一篇推送至公众号的周记得3分

5. 阅读分享会10月

学生对暑假阅读著作及心得进行整理,准备5分钟左右的心得分享,由老师进行打分,评选出一名最佳风采奖和一名最佳思辨奖。

平均分排名前五的学生依次获得5、4、3、2、1分。

6. 观看经典电影(11月)

    学院统一安排。学生参与可获得1

五、 奖项设置

经典新读活动设:

“新读之星”若干名(根据积分排名)

阅读分享会设:

最佳风采奖一名;

最佳思辨奖一名(由评委老师评出)

六、 参考书目

经典新读活动参考书目分阶段发布,本次发布第一阶段参考书目(详见附件),共10篇。每位参与学生的阅读模式为“1+6”,即选择1篇长篇阅读和6篇短篇阅读。

如有疑问,请联系陈老师 0571-28865126。

     

附件1:推荐阅读篇目(第一阶段)

外国语学院团委

2019年5月