• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   本科生教育   教学动态
我院英语系顺利展开期中教学检查工作
发布日期:2020-05-07 08:57:04  发布者:英语系

2019-2020学年第二学期的“本科教学质量月”暨期中教学检查工作在我院英语系如期展开。

受疫情影响,此次活动的大部分内容在线上进行。主要分两部分,第一部分为“本科教学质量”,包括课堂教学线上观摩、课堂教学改革项目线上展示、系部教师线上教学研讨活动等;第二部分为期中教学检查工作,包括线上检查教学秩序与规范、学院领导线上听课、学业质量检查、学风及学业指导情况、实践教学情况检查、本科毕业论文线上答辩、师生线上座谈会等。

一、 师生线上座谈会:

4月中下旬,我院英语系通过组建钉钉群,先后组织了17级、18级和19级的各班学生代表进行线上座谈会,搜集了学生在毕业目标和课程设置、课程内容、课程实施等方面的需求,并从教学手段和教学评价等方面了解学生的意见和建议。

由于今年情况特殊,学生在正式返校之前的所有课程均在线上授课。根据学生反馈的意见,我院英语系教师都能灵活、熟练地运用线上教学方式(如钉钉、腾讯会议、超星、学习通等),与学生进行有效的交流和互动。目前,英语系的整体教学情况正常,教学任务进展顺利。

二、 英语系线上教研活动:

4月15日下午,英语系以钉钉视频会议的形式组织了英语系期中教研活动,系主任俞霞君老师主持会议,英语系全体教师和学校督导组的钟守满老师在线参加了会议。俞主任从教学情况、学生返校教学预案、系部各项任务介绍和教学经验交流等方面,对本系工作进行了回顾和总结。随后,方红老师和骆蓉老师分别就各自讲授的课程和研究方向,以直播方式分享了自己的教学经验和体会。两位老师的经验分享受到大家的一致好评。

三、 英语系16级本科毕业论文线上答辩:

4月15日下午,在英语系期中教研活动结束之后,16级英语专业本科生毕业论文答辩工作以钉钉直播方式展开。根据学科方向分组,所有参加答辩的学生分别在17个钉钉群小组中进行在线答辩。按照教务处的要求,每位同学务必全程打开摄像头,并出示身份证或学生证,否则答辩成绩无效。随后,学生通过屏幕共享,对学位论文进行陈述。答辩组老师们有序提问,学生对问题做出回答。4月29日下午,个别学生还参加了英语系组织的线上二辩,答辩流程与一辩完全一致。至此,在英语系师生的全力配合下,16级英语系的本科答辩工作圆满结束。

图片二

四、 线上公开课:

此外,英语系还组织了优秀教师、获奖教师代表开设线上公开课。4月17日下午,骆蓉老师在自己的班级钉钉群,展开了“二语习得”课程的线上公开课。学院领导和教师积极加入钉钉群, 在线观摩了课堂内容和学生的线上学习情况,课堂气氛十分热烈。

图三

在整个“本科教学质量月”活动开展期间,学院领导和学校督导组不定期抽查了教师在线上课情况,同时抽查了在线教学规范的执行情况。通过本次活动,外国语学院重整了教学风气,老师们的教学科研工作更加严谨,同学们的学习热情高涨。

我院英语系顺利展开期中教学检查工作

陈群阳 · 2020-05-07

一、 师生线上座谈会:

二、 英语系线上教研活动:

三、 英语系16级本科毕业论文线上答辩:

图片二

四、 线上公开课:

图三