群贤荟萃话中韩文史,一带一路促共同发展:记浙江省社会科学界第五届学术年会分论坛暨浙江省中韩经济文化交流研究会2020年会
发布日期:2020-11-11 11:28:19  发布者:乔宇博

2020年11月7日,由浙江省中韩经济文化交流研究会主办,我校外国语学院朝鲜(韩国)学研究所承办的浙江省社会科学界第五届学术年会分论坛暨浙江省中韩经济文化研究会2020年会在我校成功举行。来自复旦大学、上海外国语大学、浙江大学、浙江工商大学、浙江外国语学院、浙江树人大学、浙江越秀外国语学院、浙江旅游职业学院等多所高校的40余位专家学者与我校朝鲜语(韩国语)专业教师齐聚一堂,以“一带一路”背景下浙江省韩国学研究现状及展望为主题,围绕浙江与韩国打造“一带一路”战略枢纽相关内容进行了深入的交流与探讨。

会议特邀浙江大学千勇教授作为开幕式主持人。开幕式上,我校外国语学院副院长汪学磊首先代表学院向与会的专家学者表达了诚挚的欢迎,浙江省中韩经济文化交流研究会名誉会长、浙江大学金健人教授在开幕式中就近年浙江省中韩经济文化交流研究会在韩国学研究方面取得的成果进行了简要的总结和介绍。

在主旨发言中,复旦大学石源华教授以后疫情时代中国朝鲜半岛政策须作重大调整为主题,放眼于后疫情时期的世界大局,多层次分析了后疫情时代中国半岛对策的调整。上海外国语大学金基石教授围绕主题《训民正音》的创制背景与朝鲜学者的《洪武正韵》研究,通过对《训民正音》与《洪武正韵》的剖析,详尽阐述了创制朝鲜半岛文字的《训民正音》与翻译中国韵书的《洪武正韵》之间密切而有机的联系。

大会下半场,与会的专家学者分为“政治·历史组”和“语言·文学·文化组”,分别从政治、经济、法律、历史、文学、文化、社会、语言等多学科领域进行了深入的交流和探讨,有效促进了韩国学研究的多学科交叉融合发展。

本次会议的成功举办,充分彰显了浙江省中韩经济文化交流研究会对韩国学研究的巨大推动作用,有效提升了我省韩国学研究的深度和广度,同时也为朝鲜语(韩国语)专业的“新文科”建设工作提供了较大的启示。

郑航航 · 2020-11-11