• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院举办“菁烁系列之可爱的外院”讲座
发布日期:2020-11-18 16:25:50  发布者:文/外国语学院王思文 图/外国语学院胡文聪

2020年11月11日下午,由外国语学院团委主办的“菁烁系列之可爱的外院”讲座于恕园31号楼201教室顺利举行,由外国语学院任顺元老师主讲。

讲座伊始,任顺元老师将外院的建立与发展历程娓娓道来。他曾长期担任学院党委书记,对学院的发展历程非常了解,用一个个生动有趣的小故事和一项项飞速突破的新记录让同学们回顾了外院的成长。任顺元老师介绍,通过脚踏实地的努力,今日的外院已是下设英语系、翻译系、日语系、朝鲜语系和大学外语部,并设有英美文学研究所、当代语言研究所等11个研究机构,还拥有国内和国际2种学术期刊的学术殿堂。同时,2018-2020年上海软科发布的中国最好学科排名显示,外国语学院外国语言文学学科排名全国前5%—10%。第四轮教育部学科评估中,外国语学院外语学科获评B级。

任顺元老师认为,可爱的外院离不开可爱的教职工、可爱的学生和可爱的校友。为培养出具有扎实专业基础、娴熟交际能力、视野开阔的外语人才,建设更加可爱的外院,外国语学院引进多位优秀人才,如享受国务院津贴的殷企平教授、长江学者施旭教授、教育部新世纪优秀人才周敏教授等。外国语学院倡导教学中重视人文理想和人性关怀,每年都有国内外一流专家学者受邀莅临外国语学院进行学术交流。在学生工作中,外院学生工作团队始终秉持“大气、正气、灵气、锐气”的4S工作理念,依托“六大计划”育人平台,全力指导和服务学生全面成长发展。针对4S理念,任老师指出,“大气”即有世界眼光,“正气”即要正直奉献,“灵气”即要灵活敏锐,“锐气”则是要开拓改革。此外,任老师还根据“四气要求”肯定了外院学子的优秀表现,同时也指出大家的不足之处,希望同学们能更加严格地要求自己,不辜负家庭、学校和社会的期待。

随后,任老师介绍了外国语学院深厚的学院文化。外院秉承着“对外开放、创造优势、重点突破、长期坚持、和谐稳定”的办学思路,坚持“中外贯通、文化摆渡、教以厚德、学以致远”的办学理念,始终贯彻“主动服务,及时服务,优质服务,最多跑一次”的服务理念。

正如任顺元老师所说:“知之深,爱之切。”通过本次讲座,同学们对外国语学院有了更深入的理解。希望外国语学院学子发扬优秀外院精神,与可爱的外院共同成长。

钱珊 · 2020-11-18