当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院举办“《好兵》与英国乡绅之死”讲座
发布日期:2020-11-30 09:02:19  发布者:文/外国语学院谢雨文 图/外国语学院曾昱

2020年11月25日下午,第93次师大外语讲座“《好兵》与英国乡绅之死”在恕园31-101成功举办。

此次讲座邀请了管南异教授担任主讲人。管老师本科毕业于杭州师范大学外语系,后在浙江大学比较文学与世界文学研究所获得博士学位,曾赴英国剑桥大学英文系访学,主要研究领域为19-20世纪英国小说和英国文化。

讲座伊始,管老师便指出英语中的“gentleman”一词在历史进程中积累了十分复杂的含义,但本次讲座关注的乡绅(country gentleman)则是一个在历史语境中较为明确的身份表述,也是传统英国绅士的典型代表。作为地主、地方法官、军官和国家治理的参与者,乡绅在很长时间里是英国社会的统治阶级。

此次讲座试图通过分析福特(Ford Madox Ford)的小说《好兵》(The Good Soldier, 1915)来讨论这个阶级曾经的理想及其在现代社会败落的原因。

《好兵》的故事发生于二十世纪初的爱德华时代,这已是英国绅士“夕阳无限好”的时代。由于经济、政治和文化的多重因素,这个阶级在第一次世界大战后彻底没落了,与之相联的“地位即责任”(noblesse oblige)的绅士精神也随之消退,并对英国社会产生了深远的影响。

此次讲座围绕《好兵》中的一个关键问题展开:主人公爱德华,一位众人眼里的好乡绅,为什么会不断地偷情?这部小说究竟是解构了绅士理想,还是赞美了绅士理想?管老师通过这部既有典型的现代主义风格、又有强烈现实感的小说,结合丰富的语境资料,为大家解答了上述问题,并深入浅出地分析了“乡绅之死”的根本原因。他认为,爱德华所代表的英国乡绅阶级因为反智主义传统而缺乏思考能力,无法看到“骑士风度”光环下隐藏的种种致命缺陷,于是刻舟求剑般地追逐一个虚幻的浪漫梦想,以致被时代剧变的大潮吞没。

钱珊 · 2020-11-30