中国新年文化的摆渡人: 记我院朝鲜语系唐心妍同学荣获《我的春节生活》征集大赛一等奖
发布日期:2021-03-05 10:25:56  发布者:郑航航

在即将迎来中韩建交30周年之际,2021年新春伊始,韩国驻华大使馆举办的《我的春节生活》全国线上征集大赛拉开了“中韩文化交流年”的序幕。此次大赛以中国年俗为主题面向全中国公民在线征集视频作品,经过激烈角逐,最终我院朝鲜语系18级唐心妍同学荣获一等奖。

唐心妍同学以简洁的文案、精美的剪辑、巧妙的取景、优美的设计,在两分多钟的视频中,不仅对家乡桂林从年三十到大年初一的传统习俗进行了介绍,还以优美的画面展现了家乡的美景。唐心妍同学表示,能取得这样优秀的成绩,与平时在专业孵化的“韩潮不寒”项目中的实践锻炼是分不开的。“韩潮不寒”是2020年上半年我院朝鲜语系以18级为主体组建的创新创业团队,旨在引导学生将所学专业知识与实际应用相结合,通过学以致用激发学生自主学习动力和创造力。唐心妍同学以自己的业余爱好“绘画”为抓手加入团队,先后参与了多个栏目作品的设计和制作。其参与制作的作品累计点击量已超过千余次。

据悉,此次“中韩文化交流年“活动由中韩两国领导人共同宣布启动。2021年1月,中韩两国领导人在互通电话时,习近平主席便指出,“2020年以来,新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局交织,国际和地区形势深刻演变。中韩两国同舟共济,携手努力,推动各领域交流合作取得丰硕成果,充分体现了中韩战略合作伙伴关系的高水平”,并宣布在即将迎来中韩建交30周年之际,正式启动“中韩文化交流年”。作为中韩文化的“摆渡者”,朝鲜语专业全体师生将继续秉承我院“中外贯通、文化摆渡、教以厚德、学以致远”的理念,传承并弘扬我国文化,做好中韩文化交流的使者。

郑航航 · 2021-03-05