• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学生工作   新闻动态
“国际组织并不遥远”——外国语学院举办国际事务领导力提升讲座第二讲
发布日期:2021-04-12 15:46:17  发布者:文/外国语学院学生会 图/外国语学院

2021年411日,杭州师范大学外国语学院顺利于线上线下同步开展以“国际组织并不遥远”为主题的国际事务领导力提升讲座第二讲。本次讲座邀请到了浙江大学国际组织与国际交流专业2019级硕士研究生、浙江大学国际组织精英人才培养计划首届成员胡温婕。

主讲人介绍

胡温婕曾参加第九届中日韩青年论坛,联合国青年领袖精英班等项目。2019年暑期赴位于意大利都灵的联合国国际劳工组织国际培训中心进行实习。曾获浙江省优秀毕业生,国家奖学金。

讲座伊始,胡温婕以“国际组织并不遥远”为开头,首先介绍了什么是国际组织。国际组织即具有国际性会员、国际性规模和国际存在,是两个或两个以上国家(或其他国际法主体)为实现共同的政治、经济、社会和文化等目的建立的有一定规章制度的常设性机构。随后,她简要介绍了国际组织的发展现状。目前,各种类型的国际组织总数已经超过73000个,遍布世界200多个国家和地区,且每年还在以1200个以上的速度迅猛增加。在2018年,中国加入了大部分普遍性政府间国际组织,以及500多项国际公约。

紧接着,胡温婕介绍了国际组织的具体分类以及典型代表。国际组织具体可以分为四类:以联合国为代表的全球综合性国际组织,如欧盟、东盟这样的区域综合性组织,也有全球专门性组织和区域专门性组织。在国际组织工作时,胡温婕收获了很多宝贵的经验。她提出,在团队合作时要学会换位思考,明确自身定位,充分利用团队力量;在工作中要积极主动,大胆表达。她还向大家分享了个人的大学经历和国际组织工作经验。

胡温婕认为大学中个人在课程讲座、文化交流、社会实践、科研项目这四类活动中的投入,帮助她敲开了国际组织的大门,发现国际组织真的不那么遥远。其中她重点介绍了在申请加入国际组织中特别要注重简历和面试的两道关卡。她指出,在撰写简历时,第一要契合目标组织的要求,多在社会实践中锻炼能力,积累经验;第二要突出自身优势,简洁、凝练地书写经历;第三是要展现核心技能,且具有说服力。胡温婕认为,面试是关键环节。面试前应首先充分认识自己,把握自身的优缺点,提升口语表达能力。她强调,细节决定成败,面试时的穿着和妆容也需要引起重视,线上面试时还要注意面试环境,从细节中体现对面试的尊重与重视。

活动在线上线下同步开展,最后不仅在线下进行了答疑,线上钉钉群也展开了热烈的讨论。胡温婕详细解答了同学们的疑问,并建议大家多关注相关信息,只要做好了准备,任何时候申请国际组织实习都不会晚。

屏幕截图 2021-04-22 220451

新闻动态