• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   本科生教育   教学动态
日语系召开“日本大学生的中国观”讲座
发布日期:2021-05-31 09:22:38  发布者:日语系

526日下午,日语系邀请日本广岛大学卢涛教授为我系师生进行了一场题为“日本大学生的中国观”讲座。日语系王忻教授、孙立春教授、刘琛琛副教授、彭佳副教授、周瑛副教授、郭玉英副教授及所有研究生线下参加了讲座,其余老师和本科生在线聆听。

卢涛老师就现代日本大学生的现状以及他们对中国的印象和对中国的看法进行了介绍。卢涛老师介绍说日本的大学生普遍不太关心政治,不太关心国际事务,对日本以外的其他国家也没有太大的兴趣。在如今这个互联网普及、自媒体火热的时代,如何向日本的年轻人正确传达中国的信息,让日本年轻人客观地了解中国,作为在日本的中国人有不可推卸的桥梁作用。卢涛老师结合生活和教学工作中遇到的例子,并加上对如今互联网上对中国的不正确的报道,向我们介绍了如何通过自身和在日华人群体的努力帮助日本年轻人确立对中国的正确了解,建议日本年轻人不要偏听网络上的一面之词,而应该真正到中国来看看,多与中国的年轻人交流。同时,也对我们的年轻学生提出了一些建议,例如建议我们的学生通过对语言的学习向日本人正确介绍中国,充当中国文化的交流使者等等。

讲座结束后,日语系研究生及本科生们针对卢老师的讲座热烈提问,卢老师在赞许我系同学的专业知识能力和国际视野的同时,也对同学们今后的学习提出了一些独到的建议。

日语系召开“日本大学生的中国观”讲座

陈群阳 · 2021-05-31