• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院各班级组织召开“共建绿色校园”主题班会
发布日期:2021-11-14 11:27:33  发布者:文|张蕊 图|沈埼妍 钱依婷 李心怡

为提高节能环保意识、共建绿色校园,近期外国语学院各班级通过主题班会、“每日一讲”等形式组织同学们开展环保教育,号召大家从身边小事做起,贯彻绿色节能理念,为学校建设和节能减排贡献出自己的一份力量。

活动开展后,全院同学积极响应学院倡议,通过单车出行、就餐光盘、废纸再利用等方式践行绿色节能理念。同时,倡议书中“寝室23:00关闭顶灯”的提法,也引起了同学们的关注。一周的尝试后,不少同学表示,按时熄灯帮助自己养成了健康、规律的作息,督促自己每天准时准点地上床睡觉,减少了熬夜的情况,也让自己能够以充沛的精力迎接新一天的学习与生活。在学习效率和专注力得到提升的同时,固定的安排也减少了因作息不统一而引发的寝室矛盾问题,绿色校园推动了和谐校园的建设。翻译191班的林志衡说道:“我一直有早睡的习惯,但室友们普遍睡的比较晚,而我又不好意思让他们因为我熄灯,现在有了学院的倡议,大家积极响应,困扰我许久的问题也得到了解决”。

那么究竟什么是节能?简而言之,节能就是尽可能地减少能源消耗量。当微小的节能行为内化为节约的生活习惯,节约每一滴水,节约每一度电,节约每一粒米,就都是在为共建绿色校园、乃至构建节约型社会贡献自己的一份力量。一个人熄灭一盏灯,或许微不足道;但当每个人都养成熄灯节能的习惯,世界上的某个角落也许就会因此增添无数绿色的光亮。

林祯昊 · 2021-11-14