当前位置:首页   学生工作   新闻动态
校党委委员、副校长陈永富参加我院经亨颐英语213班主题班会
发布日期:2021-12-11 08:48:07  发布者:文/外国语学院沈雯渊 图/外国语学院吴诗语

12月8日下午,外国语学院经亨颐英语213班在下沙校区大学生成长指导中心举行主题班会。校党委委员、副校长陈永富,院党委书记潘春雷,院党委副书记娄丹华,辅导员张培艺一同参加本次班会。班会课由班主任陈思颖主持。

班会上,陈校长以“怎样有意义地度过大学”为主题,为师生上了生动一课,和大家分享了他对“什么是大学”“如何看待大学”以及“怎样有意义地度过大学”三个方面的理解。他指出,大学的根本任务是培养学生完整的人格、净化学生的心灵、修养学生的品行和锻炼学生对事物进行批判的能力,并结合“勤慎诚恕,博雅精进”的校训对同学们进行了鼓励。随后,陈校长结合自己的个人经历阐述了应如何看待大学这一问题。他强调道,大学阶段是整个人生发展的重要阶段,是学习知识技能黄金时期,是人生发展、“三观”形成的黄金时期,也是大学生社会化的准备时期。

因此,陈校长提醒同学们要珍惜并充分利用大学的四年时光。此外,陈校长还通过乔布斯、俞敏洪等名人事例,提出了树立理想、学好专业、大量读书、培养能力、锻炼身体和广交好友等方面的建议。他建议同学们要确定好自己的理想,永远保持一颗上进之心,在学好本专业知识的前提下大量阅读书籍。积极参与社会实践、学科竞赛等活动,培养自己的语言、组织、沟通能力。要善结良友,特别是可以跨学科、跨专业、跨学院去广交朋友,以此开阔学术视野、激发创新思维。同时,陈校长也特别强调身体健康的重要性,建议同学们每天锻炼一小时,增强自己的身体素质。

在班会的最后,张蓝心和胡星环两位同学作为代表发表了自己的学习体会,表示今后会参照陈校长的建议丰富自己的大学生活,以饱满的精神状态度过这一段人生的黄金时期。通过本次班会学习,同学们都感到受益匪浅,对未来的大学生活有了更为深刻的认识和规划。

林祯昊 · 2021-12-11