• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院张志豪获评在杭高校反诈宣防校园行活动“明星个人”荣誉
发布日期:2022-02-03 09:24:06  发布者:文/郭慧灵

“时刻绷紧防范之弦,严防电信网络诈骗。”时代迅速发展,隔着网络这块幕布的诈骗危机也潜伏在我们的身边,为进一步加强学生反诈意识,深化学生思想文化教育,杭州市公安局举办了在杭高校“第二季反诈宣防校园行”答题活动,杭师大外国语学院日语语言文学专业研究生张志豪积极参与并获得了“明星个人”(全市前十,全校唯一)的荣誉。

今天,就让我们一起走近这样一位具有良好反诈意识的同学。

以小活动应对反诈大问题。在张志豪看来,这次反诈活动最主要的特点是有广度、有深度。此次活动涵盖杭州各高校学生,旨在通过“知识问答”模式深入传递反诈知识,提高学生分辨诈骗、规避诈骗套路的能力。张志豪分享了一道自己答题活动过程中的错题,通过网上搜索以及信息收集,他查清了这个正确答案并向大家进行了科普——警察是不会用私人号码联系个人的。其中他也提到了警察的无奈,百姓时常对警察的电话有所戒备,反而对诈骗电话深信不疑,这个现象就反映了人们的思维误区。他强调,人们对自己反诈意识的盲目自信必然是不可取的。尽管只是一道反诈题目,张志豪也进行了深入的了解,由此观之,同学们需从细微之处聚沙成塔,积累汇聚成良好的反诈意识。

防诈小途径。张志豪以自身经历指出,广大学生存在防诈意识较低且对自身防诈意识盲目自信的现象,并总结出以下几种防诈途径:①认真阅读学校下发的防范电信诈骗的小册子;②及时关注民生新闻,了解新旧诈骗手段;③积极参加反诈宣传的答题活动,比如这次的“反诈宣防校园行”;④下载国家反诈中心app,获取更丰富全面的防诈骗知识。

防诈小贴士增强。安全意识,提高辨别能力。行动前要三思,别让冲动战胜理智。走正规渠道,让骗子无处遁形。“网络诈骗花样多,不予理睬准没错。”反诈行动势在必行,同学们应以切实行动让反诈的潮流盛行于校园角角落落,促进校园和谐,保障自身财产安全。

新闻动态

林祯昊 · 2022-02-03

今天,就让我们一起走近这样一位具有良好反诈意识的同学。