当前位置:首页   学生工作   新闻动态
IMPACT学生领导力提升计划——美国威斯康辛大学与杭州师范大学外国语学院学生 线上“双语桥”交流活动圆满完成
发布日期:2023-02-21 13:54:38  发布者:王越

2022年9月至12月,杭州师范大学外国语学院与美国威斯康星大学(拉克罗斯)以线上形式开展以中美文化交流为主题的结对活动。本次活动由杭州师范大学与美国威斯康星大学(拉克罗斯)共同合作,外国语学院参与并组织活动。线上交流活动由美国威斯康星大学Hongying Xu老师与杭州师范大学外国语学院吴格奇老师、王越老师组织,美方8名学生代表与我校外国语学院8名学生代表展开交流。

914日下午,我校开展“双语桥”交流活动面试选拔。面试以思想素养、英语口语、对中国文化的了解等为标准,最终8名同学脱颖而出,成为今年线上交流项目的代表。920日上午9点,两校代表举行第一次线上视频交流。双方代表依次做了自我介绍,并介绍了各自的学校。然后根据自身的兴趣爱好选择主题并完成分组,以两人为单位开展了首次一对一的线上交流。

(图为面试部分过程)

(图为双方代表第一次线上交流合照)

9月至12月,8组中美学生代表围绕选定的主题,通过zoom会议进行定期一对一交流。大家以网络为媒介,聚焦环保、家庭旅行、友谊、音乐艺术等主题展开讨论,聚焦中美文化的异同,双方还互相教授英语和汉语。长达十个小时的时差也阻挡不住学生代表们的热情,思维的火花在一次次观点的交流中迸发,绽放出多元文化“和而不同”的美丽弧光。

(图为双方交流主题部分过程)

在两个多月的深入交流之后,每个小组的两位同学合作制作了海报,展现双方对同一主题的不同理解。126日上午8点半,“双语桥”线上交流总结会正式开始,双方代表通过zoom会议连线展现了项目成果,表达了代表们对中美文化异同的观点。不同的文化和思想在一张张小小的海报上碰撞,展现了世界文化的多元丰富。

(图为线上交流总结会部分过程)

最后,两校学生进行线上合影,为本次项目画上了圆满的句号。参加交流的八位同学还写了书面感想。他们表示,此次的交流活动不仅使他们感受了不同国家不同文化,还提升了他们的思维逻辑能力和英语口语表达能力,同时也加深了友谊。

(图为中美双方学生合影)

新闻动态

王越 · 2023-02-21

(图为面试部分过程)