• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学生工作   新闻动态
相约心晴讲座 感受当下力量
发布日期:2023-12-11 10:49:54  发布者:张培艺

12月9日下午,由专职心理咨询师周凤琴老师主讲的讲座“当下的力量——让我们大家一起体验正念减压”在下沙校区C号楼104西顺利举行,此次心理团辅活动为外国语学院“我为学生办实事”系列活动之一外国语学院25名学生代表参与本次讲座,辅导员张培艺老师主持。

1

讲座伊始,周凤琴老师给同学们下发了一张压力测试调查表,以让大家对自己近期的压力状况有一个大致了解。以问卷调查表为切入点,周凤琴老师给出了一张压力与工作表现的关系图并讲述了压力过大的一些身体警讯。她指出,我们工作时应当注重效率,从生理、认知、情绪、行为四个层面思考,而非在单一的时间维度上进行考量;当感到过度疲惫时,应该停止工作,及时进行压力的缓解。随后,她让在场的三组同学进行测试结果的交流,各组同学热情分享了自己的压力状况,增进了对自己和彼此的了解。

2

3

讨论完毕,周凤琴老师提到,要让一个人的状态从“mind full“mindful”,行之有效的方法就是“正念”。她指出,正念的关键词是“当下”、“不评判”和“觉察”,而其中一个最基本的内容就是腹式呼吸。简单介绍后,她带领同学们体验了正念呼吸——调整好坐姿,跟随指示做出相应的动作,大家感受到了不一样的呼吸过程,这也是同学们第一次体会到正念的独特魅力。

4

5

随后,她强调正念的核心技术是正念冥想,即把心引导到此时此地。她通过情景带入的方式,让在场同学们进行了一次身体扫描练习,从脚尖到头部,努力去感受自己的身体。通过练习交流,同学们留意到身体的不同反应,感到放松和平静,有了前所未有的体验。

6

对于同学们提出的正念是否需要特殊的环境的疑惑,周凤琴老师表示,正念并不一定需要安静的环境,其在生活中的应用也是非常丰富的,如正念进食、正念走路、正念排队等等。为了更好增进同学们的理解,她引导大家进行了一次“正念吃橘子”,在这个过程中,大家细腻地感受到了橘子在身体中的变化过程,内心变得平静,压力得到了释放。周凤琴老师以自己为例,告诉我们当一个人习惯了把正念应用到日常生活中,他的情绪就会变得稳定,琐事也会变得美好起来。

7

88

最后,周凤琴老师分享了几个有助于调节情绪的APP和公众号并耐心解答了同学们的问题,她希望通过这次活动,大家都能在今后的日子里合理缓解压力。

心晴讲座可以帮助学生更好的理解压力的来源和应对方法,培养情绪管理的能力,提升学习效果和人际交往能力。期待以后会有更多、更多样化的讲座继续开展!

9

/胡晓翔