• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学生工作   新闻动态
劳模工匠进校园 非遗文化谱新章
发布日期:2023-12-19 12:59:15  发布者:林雯洁

12月13日下午,由杭州师范大学外国语学院主办的“劳模工匠进校园”系列讲座在下沙校区艺术中心1200座成功举办,仓前校区线上同步直播。本次讲座由国家一级演员、浙江省曲艺家协会副主席、杭州滑稽艺术剧院院长董其峰老师担任主讲。基础部党总书记方莉外国语学院党委副书记娄丹华及外国语学院学生代表线上线下共计800人参加了此次活动娄书记主持。

1

2

活动伊始,娄书记致欢迎辞,代表杭州师范大学外国语学院对董其峰先生表示热烈欢迎,并对外院的“IMPACT学生领导”计划做了简单介绍。娄丹华副书记指出,希望通过该计划影响、培养外院学子,成为具有家国情怀和全球视野,能够讲好中国故事、参与全球竞争的高素质人才。随后,由基础部党总支书记方莉董其峰老师颁发“IMPACT学生领导力计划导师”聘书,并再次欢迎了董老师的到来。

3

在讲座中,董其峰老师以“钱塘余韵”为主题,围绕非遗曲艺、非遗传承、非遗力量三方面进行介绍。他从文化自信谈起,指出文化自信是最持久的、最深层次的自信,是一个国家一个民族的灵魂,而非遗作为中华优秀传统文化的一部分,有多种形式——曲艺是代表之一。董其峰老师通过分享他与金一戈老师因“交通事故”相识的故事,告诉我们生活中很多故事都可以搬上舞台,并带我们领略了小热昏、独脚戏、摊簧、评话等多种非遗曲艺项目的独特韵味。

4

就文化传承过程中的诸如诋毁英雄之类的一些乱象,董其峰老师表示,我们应该谨记如今的和平时代何以得来,并对艺术教育发表了自己的体悟和见解:艺术教育的根本意义不在于艺术,而在于培养优秀的人格和素养。其中,他提到了非遗传承必备的一个条件是要有“甘坐冷板凳”的精神,那就是要经得起诱惑,耐得住清贫,守得住寂寞,通过从排练厅到舞台几十年如一日的摸爬滚打锻炼自己,最终成为一个“角儿”。随后,他介绍了自己的创作经历,表达了对同学们弘扬真善美、传递正能量的殷切期盼,这也是非遗的意义所在——让钱塘余韵走出浙江,走向全国,走出国门,面向世界。

5

6

在互动交流环节,同学们针对年轻人传承非遗艺术、杭滑招聘方面向董其峰老师请教,他耐心地一一解答。同时,他鼓励外院的同学们努力学习专业知识,不断打磨自己,带着一份情怀,做好文化的摆渡人,让中华优秀传统文化走向更广阔的舞台。

8

讲座最后,娄书记对董其峰先生的到来表达了衷心的感谢并对本次讲座进行总结,她表示,同学们可以把杭州这座城市当做自己的第二故乡,更好地理解杭州,爱上杭州,努力融入这座余韵浓厚的城市。

9(1)

文/胡晓翔 陈瑶倩