• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学生工作   新闻动态
“心”光闪闪 守护成长
发布日期:2024-04-22 09:59:58  发布者:张培艺

2024年4月,杭州师范大学外国语学院隆重举办了寝室长与心理委员培训讲座,讲座分别于4月10日在下沙校区图书馆10楼新潮讲堂和4月17日在仓前校区恕园2号楼113室圆满落幕。本次讲座特邀校心理健康教育与咨询中心的杨肖老师作为主讲嘉宾,外国语学院全体本科生和研究生的寝室长及心理委员齐聚一堂,共同聆听这场心灵的盛宴。讲座由辅导员张培艺老师主持。

活动伊始,张培艺老师对杨肖老师表示热烈的欢迎,并深入阐述了开展心理培训的重要性。杨肖老师以“为何选择成为心理委员”这一引人深思的问题为起点,深入探讨了寝室长与心理委员的心理工作职责。她强调,寝室长与心理委员需具备两大核心职责:一是敏锐地识别身边同学的心理异常表现;二是建立与同学间的助益性关系,发挥朋辈咨询的独特作用。杨老师还分享了以往学生设立匿名树洞的成功案例,这一举措为同学们提供了倾诉的平台,有效缓解了不良情绪,充分展现了寝室长与心委的积极作用。

杨肖老师仓前校区讲座

为了让同学们对“心理异常”有更深入的理解,杨肖老师鼓励大家分享自己心中的看法。她针对同学们的回答进行了细致的点评与补充,使大家对心理异常有了更加全面而深刻的认识。随后,杨老师详细介绍了异常心理的四个基本症状及五种常见的临床表现,并给出了科学的解释。

在讲座中,杨肖老师通过生动的案例对比和自身的经历,强调了关心与真诚的力量。她指出,寝室长与心理委员应学会真诚面对同学、给予信任、尝试理解、积极关注并相信未来,从而建立起健康的助益性人际关系。同时,她也提醒大家,在关心同学的同时要注意界限,遇到超出个人能力范围的情况时,应及时与老师沟通,寻求专业帮助。

杨肖老师下沙校区讲座

杨肖老师还通过三个具体案例,深入剖析了寝室长与心理委员在面对不同情境时应采取的处理策略,再次强调了真诚与界限的重要性。此外,她还向同学们介绍了杭州师范大学两个校区的心理咨询预约方式,为同学们提供了便捷的心理健康服务渠道。

此次培训讲座不仅让寝室长和心理委员对心理专业知识有了更深入的了解,还激发了他们的助人意识,促进了同学们心理健康的发展。相信在未来的日子里,这些寝室长和心理委员将能够更好地协助老师解决同学们生活中的问题,共同守护大家的成长之路,让“心”光闪闪,照亮前行的道路!

仓前校区合影

下沙校区合影