当前位置:首页   信息公开   规章制度
2018年上半年学院党委理论学习中心组学习计划
发布日期:2018-04-22 16:32:15  发布者:郑航航

为进一步加强学院党委中心组理论学习,不断提高领导干部的政治理论素养、科学决策水平和领导创新能力,根据学校党委有关精神,结合我院实际,制定2018年上半年学院党委理论学习中心组学习计划。

一、指导思想

以全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国“两会”精神以及全国、全省高校思想政治工作会议为重点,继续解放思想,开拓创新,不断提高领导班子和领导干部的理论水平和解决实际问题的能力,为促进学院“双一流建设”提供强有力的理论支持和思想保证。

专题一:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想对学院“双一流建设”和立德树人根本任务的现实指导意义。通过学习,不断提高政治站位、增强大局观念、坚持内涵发展,培养好新时代中国特色社会主义建设人才。

专题二:深入学习贯彻党的十九大会议精神

深入学习党的十九大会议精神,深刻领会修改宪法、深化党和国家机构改革的重大意义。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,引导师生自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。通过学习,把握好改革发展稳定关系,切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来。

专题三:学习贯彻全国“两会”会议精神

学习领会全国“两会”会议精神,特别是政府工作报告主要内容以及报告中提出的今年工作目标任务、思路、主要部署和重要举措,要把宪法修正、党和国家机构改革、政府工作报告内容与教育改革创新与学校立德树人工作结合起来,深化学院制度建设,提高依法治院的能力与水平,为提升学院内涵发展和双一流建设创造良好的政治生态和育人环境。

专题四:以学校110周年校庆为契机,进一步凝练外院精神

以学校110周年校庆为契机,深入挖掘学院历史积淀和文化底蕴,总结学院78年以来的办学成就,展示办学特色,凝练和弘扬外院精神,着力增强办学能力,为学院双一流建设提供思想基础和文化支撑。

专题五:进一步优化学科建设,促进申博工作有序开展

深刻理解党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,结合学院十三五发展目标,积极推进学院双一流建设,整合资源、人才和平台等优势,全面提升科研和人才队伍水平,做好2020年申博工作。

专题六:学习全面从严治党有关精神,着力推进“清廉校园”建设

认真学习领会习近平在党的十九届中央纪委二次全会上的重要讲话内容以及省纪委十四届二次全会和全国教育系统全面从严治党工作视频会议精神,深刻认识推进党风廉政建设的重要性和紧迫性,结合“清廉浙江”总体要求,结合深化“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断提高党员干部廉洁自律意识和依法依章治院的自觉性,努力营造风清气正、健康向上的治院育人环境。

三、学习要求

1.党委理论学习中心组的学习采取集中学习和自学相结合,中心发言和集体讨论相结合的形式进行,不断改进学习方法和学风,提高学习效果。学院党委理论学习中心组成员每月集中学习一次。

2.党委理论学习中心组的学习要结合学院实际,研究新情况,解决新问题。每位成员要作一次理论联系实际的中心发言,中心发言要有书面的发言提纲。每位成员要撰写一篇理论文章或调研报告,并于2018年6月25日前上交。

3. 每位成员要积极参加校党委安排“专家论坛”的辅导报告。报告时间、地点由学校统一安排。

4.学院理论学习中心组秘书要切实履行职责,要按照学院党委的要求认真组织学习材料,做好中心发言、考勤等记录、协调工作和中心组理论学习台账工作。

附件:2018年上半年学院党委理论学习中心组学习计划

2018年上半年外国语学院党委理论学习中心组学习计划2018.4

2018年上半年学院党委理论学习中心组学习计划

郑航航 · 2018-04-22