当前位置:首页   学生工作   新闻动态
“繁星渡岸·忆久年华”——记我院2019届毕业典礼
发布日期:2019-06-19 09:00:28  发布者:文/范若月 图/沈露莲

6月17日下午,我院2019届“繁星渡岸·忆久年华”毕业典礼在恕园2-112正式拉开帷幕,出席本次典礼的有我院全体班子成员、高层次人才代表、系科主任、毕业班班主任、辅导员以及全体2019届毕业生和其他年级代表。

开场一段祝福视频,诉不尽学院老师、班主任临别前的温情叮咛,诉不尽学弟学妹的衷心祝愿和校园里各岗位叔叔阿姨的依依不舍。欧荣院长在致辞中回顾了2015级新生开学典礼提出的三个问题“why”“how”“what”:为什么来大学,怎么度过大学四年,大学毕业后要做什么。欧荣院长分别从汉语和英语两个角度解读毕业典礼的深层内涵:汉语中的毕业意味着旧的告别;英语中的“degree day”“graduation ceremony”意味着新的开始。在同学们开启新征程之际,欧荣院长再次发问“你们从杭师外院收获了什么”,而她最希望大家收获的是我院“中外贯通、文化摆渡”精神文化的传承,形成学习共同体,开放意识和国际视野,保持终身学习热情和勇气;并将美国浪漫派诗人Longfellow的“still achieving, still pursuing,learn to labour and to wait”送给毕业生们。

我院学术委员会主任殷企平教授则用Henry James的三件事强调善良的重要性,并以普希金的“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临”激励同学们。朝鲜语系主任俞春喜教授重申校训和外院精神,鼓励同学们在人生的道路上不断探索。陈光乐老师深度解读我院学子应该具备的“格局”:“格”,对认知范围内自我认知的程度;“局”,对时空认知范围的大小。一个理想完美的人“格”要精深,“局”要宽广,即境界和视野。研究生导师代表孙立春老师则用洗袜子贴近生活的比喻描述研究生的科研历程,并希望同学们常怀向善之心。

随后,大屏幕上滚动播放了本届毕业生的出国考研光荣榜,党委副书记金岳祥老师宣读优秀毕业生表彰名单,任顺元书记为同学们颁发了证书。本科毕业生代表林依宁、研究生毕业生代表梅呈龙也分别上台发言,在回忆大学四年美好记忆的同时,感念老师们的付出和同学间的鼓励帮助,表达了对母校的美好祝愿。典礼上我院还进行了校友联络员聘任,由副院长汪学磊老师宣读名单,孙立春、娄丹华和钱珊老师一齐为同学们颁发聘书,助力学院和校友的情感联结;毕业生代表也将书法作品赠与学院,祝愿学院桃李满天下。

典礼的最后,任顺元书记对毕业生进行了行前廉政诚信教育,结合校训中“诚”“慎”二字告诉同学们要注重诚信廉洁,要把我院的诚信考试精神发扬下去,要经得起社会这所大学的真正考试,不断向优秀校友学习,诚信做人,廉洁生活,做一个遵纪守法的好公民,做一个儒雅的“文化摆渡”者。

至此,我院2019届毕业典礼完美落幕,希望即将离开母校的同学们牢记老师谆谆教导,秉持校训院训,筑梦远航!

微信图片_20190618221708

2019届毕业典礼