• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   工会工作   会员风采
外国语学院2019年度巾帼文明示范岗先进个人——娄丹华老师事迹
发布日期:2019-12-25 09:12:28  发布者:谢洁莹

敢于担当,务实肯干,是领导对她的印象;待人诚恳,服务热忱,是同事对她的评价;加班加点,无私忘我,是她的工作常态。她就是外国语学院党委委员、综合办主任娄丹华,一名“以院为家、爱院如家”的80后杭师大人。

脚踏实地,当好多面手。作为一名学院办公室主任,她把学校政策规定弄得明明白白,把学院院情摸得清清楚楚,是问策能对、遇事能办、开口能说、提笔能写的“多面手”。五年来,她累计撰写党政联席会议纪要188篇、学院周志和新闻报道400则,起草修订规章制度80项。十年院史、学院计划和总结、各类评优申报材料及公文十余万字更是详实记录了学院的发展历程和累累硕果。作为承担“攀登工程”“省一流学科”且正在奋进中的学院,工作任务十分繁重,经费项目繁多,数额巨大。她不畏难、肯钻研,从零学起,很好地担当起“会计”“参谋”等多重角色,每月光酬金发放清单就数十张,经手的各类经费报销单叠有几尺高。她还因时因势学习掌握各类财务管理规定,热心为师生解答财务问题,计财处老师半开玩笑地说“丹华你可以来做28861208财务咨询热线的兼职接线员了”。

认真细致,当好组织能手。从全局看,她善于把握重点,协调各部门关系,统筹推进各工作进程;从细节看,她善于发现薄弱短板,制定工作方案,岗位精确到人,时间精确到分,物品精确到一张桌子的摆放位置,一个台签的字体大小。她与学院领导、同事团队出色完成了110周年校庆系列活动,马云院友回院参加院庆表示很感谢很温暖;此外,她还积极参加“21世纪杯”全国英语演讲赛等专业水准高、影响力广的高质量活动,受到中国日报社等单位点赞表扬

甘于奉献,当好践行者。工作量大、经常加班,她没有一句怨言,更不会因工作量大而松懈应对;担子很重、压力很大,她从不叫苦叫累,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态,坚持“5+2”“白加黑”,牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识。“外院一家人网络工作室”是老师们日常交流、咨询问题和解决问题的重要窗口,无论何时,只要老师们有问题,有需要,她总是第一时间回复;领导布置的任务,她总是第一时间接受,同事称赞她是“秒回达人”。当前,学校正在深化推进“最多跑一次”改革2.0,她正在以学院“十个零”服务承诺当好学校重点改革工作的参与者、支持者和践行者。

暖心服务,当好有心人。她坚持以师生的需求为出发点和落脚点,竭尽所能做好服务保障工作。学校高层次人才殷企平教授腰痛经常性复发,为了让殷教授能安心完成学校首个国家人文社科重大招标课题结项,她常常自愿接送殷教授;主动请缨协助施旭教授牵头召开第二届国家安全话语传播高峰论坛各类会务;老师家人去世,她陪伴在侧、给予安慰;当老师遇到各类疑难问题时,她是很好的倾听者、很暖的服务者,也是疏导解决问题的讲解员和协调员,很多老师给予了“谢谢你的帮助,好丹华,在外院工作我们感觉很幸福”。

正是团结协作、和谐奋进的领导班子,学院近年来各项事业迅猛发展、佳绩频传。学院全体师生爱院荣院的情怀使命,也让她更加坚定要为营造具有更强幸福感、归属感和获得感学院贡献更大力量。

会员风采

谢洁莹 · 2019-12-25